Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
22 марта 2012
При совмещении УСН и ЕНВД бухгалтерский учет необходимо вести в целом по организации
22 декабря 2011
Какие новшества ожидают бухгалтеров в связи с принятием нового закона о бухучете
15 сентября 2011
ФНС высказалась о влиянии ошибок в бухучете на правомерность признания расходов

Создание резерва по сомнительным долгам в налоговом учете не зависит от того, создан ли аналогичный резерв в бухучете

25 мая 2011

Формирование резерва по сомнительным долгам позволяет уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль, не дожидаясь, когда задолженность перейдет в разряд безнадежных долгов. В письме Минфина России от 16.05.11 № 03-03-06/1/295 чиновники отметили, что создание такого резерва в налоговом учете является правом компании и это право не зависит от создания подобного резерва в бухгалтерском учете.

Согласно пункту 3 статьи 226 НК РФ налогоплательщики вправе формировать резерв по сомнительным долгам. В этой же статье определен порядок создания такого резерва. Как видно из указанной нормы, в налоговом учете создание резерва по сомнительным долгам является правом организации. И реализация этого права не ставится в зависимость от того, создан ли аналогичный резерв в бухучете.

Что же касается вопроса, обязана ли организация формировать резерв по сомнительным долгам в бухгалтерском учете, то на него чиновники ответили положительно. На основании пункта 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (утв. приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н в ред. приказа от 24.12.10 № 186н) в бухучете компании создают резерв сомнительных долгов в случае признания дебиторской задолженности сомнительной с отнесением сумм резервов на финансовые результаты организации. При этом в бухучете сомнительной считается дебиторская задолженность организации, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер