Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
14 декабря 2016
Утверждена новая форма декларации по ЕНВД
8 декабря 2016
Услуги общественного питания через магазин кулинарии можно перевести на ЕНВД
7 декабря 2016
Минфин: розничную торговлю через нежилое помещение в здании склада можно перевести на ЕНВД

На уплату ЕНВД переводятся услуги по ремонту автотранспорта при условии, что плательщик единого налога сам выполняет данные услуги

26 мая 2011

В письме Минфина России от 05.03.11 № 03-11-06/3/26 разъясняется, какое условие для применения ЕНВД должна соблюсти компания, продающая юрлицам запчасти для автотранспорта. И почему те, кто оказывает посреднические услуги по ремонту и техобслуживанию транспортных средств не могут перейти на этот спецрежим.

Данное письмо стало результатом совместного рассмотрения Минфином и ФНС России следующей ситуации. Компания продает организациям по безналичному расчету со склада запчасти для машин. Также она планирует оказывать посреднические услуги по ремонту и техобслуживанию транспортных средств. А именно: заключать с клиентами договоры на оказание данных услуг. Непосредственно оказанием услуг будут заниматься субподрядчики. Может ли компания применять «вмененку» в отношении этих видов деятельности?

Прежде всего, чиновники отметили, что на уплату ЕНВД может переводиться деятельность по ремонту и техобслуживанию транспортных средств, принадлежащих как физическим, так и юридическим лицам. Данный вывод следует из положений статьи 346.27 и пункта 2 статьи 346.26 НК РФ. Для расчета единого налога  по этому виду деятельности используется физический показатель «количество работников, включая индивидуального предпринимателя» (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). При определении этого показателя учитываются только работники самого налогоплательщика, и не учитываются наемные работники компаний и предпринимателей, с которыми плательщик единого налога заключил договоры на выполнение работ (оказание услуг) (ст. 346.27 НК РФ).

Это значит, что платить ЕНВД по услугам, связанным с ремонтом и техобслуживанием транспортных средств, могут только компании и предприниматели, которые непосредственно оказывают данные услуги. Если же компания, как в рассмотренной ситуации, планирует привлекать субподрядчиков, и не располагает собственной базой для ремонта и обслуживания транспорта, а также соответствующими кадрами, то она не вправе применять «вмененку».

В отношении деятельности по продаже юрлицам запчастей можно платить ЕНВД только в одном случае: если покупатели приобретают запчасти не в целях ведения предпринимательской деятельности. Объяснение такое. В отношении розничной торговли можно применять «вмененку». Такая деятельность осуществляется на основании договоров розничной купли-продажи (ст. 346.26 и 346.27 НК РФ). Определяющим признаком этого договора  является цель приобретения товаров: для личного, семейного, домашнего и иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 492 ГК РФ). Таким образом, если компания реализует со склада запчасти другим организациям  по безналичному расчету в рамках договоров розничной купли-продажи и для целей, не связанных с ведением бизнеса (в том числе не для перепродажи), то такая деятельность может быть переведена на «вмененку».

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер