Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
20 сентября 2012
Минфин не возражает против списания предпринимателем на ОСНО расходов на приобретение товаров, которые были реализованы в следующем периоде
28 августа 2012
Деньги, полученные предпринимателем по договору дарения от другого предпринимателя, НДФЛ не облагаются
3 августа 2012
Индивидуальные предприниматели не могут перечислять налоги через банковских платежных агентов

Предприниматель не должен платить за себя взносы в ПФР во время отпуска по уходу за ребенком

27 мая 2011

Обязан ли предприниматель платить страховые взносы за период нахождения в отпуске по уходу за ребенком? Федеральный закон от 24.07.09 № 212-ФЗ о страховых взносах не освобождает ИП от такой обязанности. Однако в Минздравсоцразвития России считают, что взносы в Пенсионный фонд в данной ситуации можно не платить. Подробности — в письме от 22.03.11 № 19-5/10/2-2767.

Чиновники сослались на нормы двух других федеральных законов. А именно: Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и Федерального закона от 17.12.01 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». В 2005 году Конституционный суд РФ пояснил, что положения этих законов не предполагают взимание с предпринимателя страховых взносов в виде фиксированного платежа за период, в течение которого он не занимался бизнесом в связи с уходом за ребенком до полутора лет (определение от 12.05.05 № 182-О).

Несмотря на то, что с 2010 год был введен новый порядок уплаты взносов предпринимателями, не являющимися работодателями (взносы рассчитываются исходя из стоимости страхового года), авторы комментируемого письма считают, что разъяснение КС РФ не потеряло своей актуальности. Ведь нормы законов № 167-ФЗ и № 173-ФЗ, на основании которых суд вынес указанное определение, продолжают действовать. Таким образом, по мнению Минздравсоцразвития России, предприниматель не должен платить взносы в ПФР в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет.

В то же время чиновники отметили, что для единообразного применения законодательства о страховых взносах нужно как можно скорее внести поправки в закон № 212-ФЗ, освобождающие предпринимателей от уплаты взносов во время отпуска по уходу за ребенком.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер