Сдача декларации по ЕНВД до 20 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

20
 
Сдача декларации по ЕНВД до 20 января
Сдать бесплатно 20
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
14 декабря 2016
Утверждена новая форма декларации по ЕНВД
8 декабря 2016
Услуги общественного питания через магазин кулинарии можно перевести на ЕНВД
7 декабря 2016
Минфин: розничную торговлю через нежилое помещение в здании склада можно перевести на ЕНВД

При совмещении общей системы и «вмененки» ведется раздельный учет НДС, даже если доля расходов по ЕНВД меньше пяти процентов

31 мая 2011

Налоговики вновь изменили свою позицию по поводу необходимости ведения раздельного учета операций при совмещении общей системы налогообложения и «вмененки». Теперь в налоговом ведомстве считают, что на таких налогоплательщиков правило «пяти процентов» не распространяется (письмо от 16.05.11 № АС-4-3/7801).

Как известно, налогоплательщик, который совершает в одном налоговом периоде как облагаемые, так и необлагаемые НДС операции, должен вести раздельный учет сумм налога по приобретенным товарам (работам, услугам). Но из этого правила есть исключение. Если в общем объеме расходов на производство за налоговый период доля расходов, связанных с освобожденными от НДС операциями, составляет не более пяти процентов, то можно не вести раздельный учет, а весь «входной» налог принять к вычету (правило «пяти процентов») (абзац 9 п. 4 ст. 170 НК РФ). Распространяется ли это исключение на компании, совмещающие «вмененку» и общий режим налогообложения?

Чиновники в разное время давали противоположные ответы. Так, в 2005 году были выпущены несколько разъяснений, в которых говорилось, что «вмененщики» не могут применять правило «пяти процентов». В прошлом году ФНС разрешила не вести раздельный учет, если расходы на операции, облагаемые ЕНВД, составляют менее пяти процентов (письмо от 17.02.10 № 3-1-11/117@). В комментируемом письме чиновники вернулись к своей первоначальной невыгодной плательщикам позиции.

По мнению авторов письма, абзац девятый пункта 4 статьи 170 НК РФ применяется только в отношении плательщиков НДС, осуществляющих операции, как облагаемые, так и не облагаемые этим налогом. И эта норма не предусматривает возможность применения аналогичного порядка теми, кто использует «вмененку» (ведь «вменещики» не являются плательщиками НДС). Таким образом, если компания по одним видам деятельности платит ЕНВД, а по другим – налоги по общему режиму налогообложения, она не вправе принимать к вычету НДС в полном объеме, даже если доля расходов по «вмененной» деятельности не превышает пяти процентов всех ее расходов на производство, а должна вести раздельный учет.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер