Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
28 августа 2012
Высший арбитражный суд: в декларации по УСН стоимостные показатели и исчисленная сумма налога указываются с точностью до копейки
10 мая 2012
ВАС: нельзя применять «вмененку» по розничной торговле, которая осуществляется в помещении, арендованном под офис
13 апреля 2012
ВАС: нельзя отменить решение по проверке на том лишь основании, что акт проверки подписал инспектор, не проводивший ее

ВАС: налоговики не могут требовать восстановления НДС при возврате товара, который не будет продан повторно

1 июня 2011

Очередной спор за право восстанавливать НДС только в строго оговоренных в Налоговом кодексе случаях разрешен в пользу плательщика. Высший арбитражный суд признал, что продавец не должен восстанавливать НДС по возвращенным ему товарам, которые не будут использоваться в облагаемых операциях (решение от 19.05.11 № 3943/11).

В высшую судебную инстанцию обратилась агропромышленная компания. Плательщик требовал признать недействительными пункты 1 и 4 письма Минфина России от 07.03.07 № 03-07-15/29. Судьи ВАС РФ оставили в силе пункт 1, а пункт 4 безоговорочно сочли не соответствующим Налоговому кодексу. И вот почему.

В пункте 4 письма № 03-07-15/29 говорится, что продавец, ранее принявший к вычету НДС со стоимости товаров, должен восстановить налог при возврате товаров покупателем, если данные товары не будет использоваться для операций, признаваемых объектом обложения этим налогом. Например, под данный пункт подпадали случаи возврата продавцу просроченных продуктов, которые нельзя продать второй раз. Налоговики требовали восстановить налог в периоде, когда продавец принимал возвращенные товары к учету.

Однако судьи ВАС разъяснили, что подобные требования контролеров неправомерны. Перечень случаев, когда принятые к вычету суммы налога подлежат восстановлению, приведен в пункте 3 статьи 170 НК РФ. И в нем нет такого основания для восстановления налога, как списание товаров с истекшим сроком годности. Таким образом, в пункте 4 названного письма Минфина содержится незаконное положение, которое возлагает на плательщиков обязанности, не установленные Налоговым кодексом.

Что касается пункта 1 письма № 03-07-15/29, то судьи не увидели оснований для признания его недействительным. В данном пункте сказано, что при возврате товаров покупатель обязан выставить продавцу этих товаров соответствующий счет-фактуру и второй экземпляр счета-фактуры зарегистрировать в книге продаж. Продавец, в свою очередь, сможет зарегистрировать этот счет-фактуру в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты. Судьи решили, что эти положения пункта 1 спорного письма Минфина полностью соответствуют нормам Налогового кодекса.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер