Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
2 октября 2012
ФНС направила в инспекции рекомендации по составлению счетов-фактур по договорам в иностранной валюте или у.е. с условием о полной предоплате
2 октября 2012
Дополнительные сведения счета-фактуры лучше отражать после указания всех обязательных реквизитов этого документа
1 октября 2012
В каком случае в счете-фактуре на товар, ввезенный из заграницы, можно не указывать страну происхождения товара

В случае продажи товаров населению за безналичный расчет можно оформлять один экземпляр счета-фактуры

2 июня 2011

Компания продает товары населению за безналичный расчет. Должен ли продавец составлять счета-фактуры? В Минфине России считают, что в этом случае можно оформить только один экземпляр счета-фактуры для учета реализованных товаров (письмо от 25.05.11 № 03-07-09/14).

Чиновники напомнили, что при реализации населению товаров (выполнении работ, оказании услуг) за наличный расчет счета-фактуры выставлять не надо. Покупателю выдается кассовый чек либо бланк строгой отчетности (п. 7 ст. 168 НК РФ). То есть при продаже товаров (работ, услуг) физическому лицу продавец (компания или предприниматель) освобождается от обязанности выставлять счета-фактуры, если соблюдаются два условия: покупатель расплачивается наличкой, а продавец выдает ему кассовый чек или иной документ установленной формы. Иных случаев освобождения плательщиков НДС от обязанности составлять счета-фактуры при продаже товаров населению Налоговый кодекс не содержит.

В то же время нужно помнить, что счет-фактура является основанием для принятия покупателем предъявляемых продавцом товаров (работ, услуг) сумм НДС к вычету (п. 1 ст. 169 НК РФ). Но физлица не являются плательщиками НДС и не принимают налог к вычету. Значит, счета-фактуры им не нужны, даже если расчеты проводились в безналичной форме. Таким образом, продавец товаров может составить только один экземпляр счета-фактуры для того, чтобы учесть данные товары по итогам налогового периода. Причем, если у продавца нет информации о физлице-покупателе, то в соответствующих строках счета-фактуры проставляются прочерки.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер