Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
23 мая 2014
Минфин: акционерные общества на УСН не освобождены от обязанности по ведению бухгалтерского учета
30 апреля 2014
Оформляем продажу материальных ценностей, учтенных на забалансовом счете
19 августа 2013
При уменьшении уставного капитала до величины меньшей, чем стоимость чистых активов, налогооблагаемой прибыли не возникает

Акционерное общество должно регулярно информировать налоговиков о стоимости чистых активов, даже если она не меняется

6 июня 2011

ФНС России предупреждает: акционерные общества должны представлять сведения о стоимости чистых активов четыре раза в год. При этом не имеет значение, изменилась эта стоимость за истекший отчетный период или нет. Об этом сообщается в письме от 24.05.11 № СА-4-7/8259.

Чиновники ссылаются на положения Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». На основании статьи 5 этого закона с 2010 года в ЕГРЮЛ вносится информация о стоимости чистых активов акционерных обществ. А в пункте 5 статьи 17 Закона № 129-ФЗ оговаривается, что сообщать эти сведения компании должны в сроки, установленные для представления годовой или квартальной бухгалтерской отчетности. То есть в течение 90 дней по окончании года, а также в течение 30 дней по окончании первого, второго и третьего квартала. ФНС рекомендует использовать для сообщения сведений бланк по форме № Р 14002.

В налоговом ведомстве подчеркивают, что Закон № 129-ФЗ обязывает все акционерные общества представлять сведения о стоимости чистых активов по завершении отчетных периодов. Никаких исключений для компаний, у которых в течение периода размер чистых активов не изменился, не сделано. Также чиновники отметили, что ответственность руководителя компании за несвоевременное сообщение указанных сведений установлена в части 3 статьи 14.25 КоАП РФ. Наказанием может быть  предупреждение или штраф до 5000 рублей.

От себя добавим, что в настоящее время в Госдуме находится  законопроект, который отменяет обязанность компаний ежеквартально информировать налоговиков о стоимости чистых активов. При этом проект предусматривает обязанность совета директоров (наблюдательного совета) акционерного общества ежеквартально утверждать отчет об оценке стоимости чистых активов. Компания должна хранить данные отчеты и передавать по требованию заинтересованных лиц. Аналогичные правила вводятся в отношении ООО. В декабре 2010 года проект был  принят в первом чтении.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер