Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
27 июля 2012
Роструд разъяснил, в какой день нужно рассчитать увольняющегося сотрудника, который работал по сменному графику
28 июня 2011
При применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения достаточно составить приказ о расторжении трудового договора
30 ноября 2010
Компенсация уволенному руководителю организации, учитывается в расходах в полном объеме

Компенсация, выплаченная руководителю организации при увольнении, освобождается от НДФЛ в полном размере

6 июня 2011

Собрание учредителей ООО и генеральный директор общества по взаимному согласию расторгли трудовой договор. Облагается ли НДФЛ сумма компенсации, выплаченная директору при его увольнении? Нет, не облагается, считают в Минфине России. Причем налог не взимается независимо от размера такой компенсации. Разъяснения — в письме от 23.05.11 № 03-04-06/6-118.

Авторы письма напомнили, что уполномоченный орган юридического лица (совет директоров, собрание акционеров или учредителей) вправе досрочно расторгнуть трудовой договор с генеральным директором на основании пункта 2 статьи 278 Трудового кодекса. Если такое увольнение не вызвано какими-либо виновными действиями директора, то ему полагается денежная компенсация. В соответствии со статьей 279 ТК РФ размер компенсации определяется в трудовом договоре с директором, но при этом он не может быть менее трехкратного среднего месячного заработка.

В тоже время известно, что от НДФЛ освобождаются все виды законодательно установленных компенсационных выплат (в том числе связанных с увольнением работников) в пределах установленных норм. Об этом сказано в пункте 3 статьи 217 НК РФ.

Из всего вышесказанного следует вывод: превышающая трехкратный заработок руководителя денежная компенсация, выплачиваемая при расторжении трудового договора по основанию, предусмотренному пунктом 2 статьи 278 ТК РФ, освобождается от НДФЛ.

Попутно чиновники напомнили, что данный вид компенсации может быть учтен в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль. Основание — статья 255 НК РФ, которая позволяет относить на расходы все виды компенсационных выплат работникам.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер