Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
20 января
Затраты на выплату той части зарплаты, которая «добавляется» по районному коэффициенту, могут быть учтены в составе расходов на оплату труда
20 января
Минфин разъяснил, как по новым правилам отразить перенос убытков на будущее в декларации по налогу на прибыль
18 января
Затраты на размещение информации о продукции в каталогах торговых сетей являются нормируемыми

Стоимость неотделимых улучшений, произведенных без согласия арендодателя, включается в его доход после окончания срока аренда

8 июня 2011

Арендатор без согласия арендодателя провел работы капитального характера по улучшению арендованного объекта недвижимости. После окончания срока аренды неотделимые улучшения передаются арендодателю вместе с объектом. Как их учесть для целей налогообложения прибыли? По мнению Минфина, арендодатель должен включить неотделимые улучшения в состав внереализационных доходов (письмо от 03.05.11 № 03-03-06/1/280).

Чиновники разъяснили, что арендодатель может амортизировать неотделимые улучшения арендованного имущества, только если давал согласие на их осуществление и после прекращения договора аренды компенсировал арендатору их стоимость (п. 2 ст. 623 ГК РФ, п. 1 ст. 256 и п. 1 ст. 258 НК РФ). Если же неотделимые улучшения сделаны без согласия арендодателя, то он не может компенсировать соответствующие затраты арендатора. Такое правило установлено в пункте 3 статьи 623 Гражданского кодекса, и исключение из него могут быть установлены только законом.

Авторы комментируемого письма считают, что названные нормы не позволяют арендодателю амортизировать неотделимые улучшения, которые произведены без его согласия. Специальных положений по учету таких улучшений Налоговый кодекс не содержит. Поэтому в Минфине считают, что на основании общей нормы пункта 8 статьи 250 НК РФ арендодатель по окончании договора аренды должен включить неотделимые улучшения в составе внереализационных доходов.

При этом чиновники уточняют, что доходами признаются неотделимые улучшения исключительно капитального характера, то есть связанные с реконструкцией, модернизацией и техническим перевооружением. Затраты арендатора на ремонт не увеличивают налоговую базу арендодателя, поскольку поддерживать арендованное имущество в исправном состоянии, проводить текущий ремонт и оплачивать содержание такого имущества должен арендатор (п. 2 ст. 616 ГК РФ).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер