Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
14 декабря 2016
Утверждена новая форма декларации по ЕНВД
8 декабря 2016
Услуги общественного питания через магазин кулинарии можно перевести на ЕНВД
7 декабря 2016
Минфин: розничную торговлю через нежилое помещение в здании склада можно перевести на ЕНВД

Даже если покупателю выставлена товарная накладная, продавец может применять «вмененку»

9 июня 2011

Розничная торговля за наличный или безналичный расчет может быть переведена на «вмененку», если покупатель приобретает товары для личных целей. Тот факт, что продавец выставляет покупателям товарные накладные и счета-фактуры сам по себе не свидетельствует о том, что имеет место оптовая торговля. Такое разъяснение содержится в письме Минфина России от 31.05.11 № 03-11-11/144.

Как известно, система налогообложения в виде ЕНВД может применяться, в частности, в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли (ст. 346.26 НК РФ). Согласно статье 346.27 НК РФ под розничной торговлей понимается торговля товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. Обязательные условия данного договора перечислены в статье 492 Гражданского кодекса. Определяющим признаком розничного договора купли-продажи в целях применения «вмененки» является цель приобретения товаров. Если покупатель (физическое или юридическое лицо) покупает товары не для предпринимательской деятельности, то продавец вправе использовать этот спецрежим (при соблюдении остальных условий).

Способ оплаты за товары (наличный или безналичный расчет) для перехода на ЕНВД не имеет значение. Но важно помнить, что договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара (ст. 493 ГК РФ). При этом пункт 2.1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ о применении ККТ, который освобождает плательщиков единого налога от использования касс, предусматривает, что продавец должен выдать документ, подтверждающий прием денег за товар (товарный чек, квитанцию или иной документ) по требованию покупателя. В этой же норме перечислены реквизиты, обязательные для нанесения на документ, подтверждающий прием денег за товар.

Что касается товарного чека, то налогоплательщик вправе самостоятельно разработать форму этого документа (ведь ее нет в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации), соблюдая положения закона № 54-ФЗ и Федерального закона от 21.11. 96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Кроме того, чиновники отметили, что составление продавцом (по требованию покупателя) товарных накладных или счетов-фактур не свидетельствует об оптовом характере реализации товаров. Есть примеры из судебной практики, подтверждающие этот вывод (например, определение ВАС РФ от 02.11.09 № ВАС-13465/09, постановление ФАС Поволжского округа от 09.07.09 № А72-7445/2008). Но если «вменещик» (не являющийся плательщиком НДС) выставляет покупателю счет-фактуру с выделением НДС, то нужно будет заплатить в бюджет всю сумму налога, указанную в счете-фактуре. Такое требование на основании пункта 5 статьи 173 НК РФ выдвигают налоговики. И суды их поддерживают.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер