Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
28 августа 2012
Высший арбитражный суд: в декларации по УСН стоимостные показатели и исчисленная сумма налога указываются с точностью до копейки
10 мая 2012
ВАС: нельзя применять «вмененку» по розничной торговле, которая осуществляется в помещении, арендованном под офис
13 апреля 2012
ВАС: нельзя отменить решение по проверке на том лишь основании, что акт проверки подписал инспектор, не проводивший ее

ВАС: при расчете единого налога на вмененный доход в площадь торгового места не включается площадь склада

16 июня 2011

Для исчисления суммы ЕНВД в случае торговли через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, используется физический показатель «площадь торгового места», если эта площадь превышает 5 кв. метров. При этом определено, что под торговым местом понимается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. Но поскольку Налоговый кодекс не раскрывает понятие «площадь торгового места», нередко возникают споры. В частности, о том, надо ли включать в эту площадь помещение, используемое для хранения товаров. Президиум ВАС РФ разъяснил, что этого делать не нужно.

Компания арендовала на рынке помещение для розничной торговли. По договору аренды площадь торгового места составляла 9 кв. метров, а площадь склада – 40 кв. метров. Налоговую базу для вычисления суммы ЕНВД компания рассчитывала из физического показателя «площадь торгового места» (9 кв. метров) и базовой доходности 1800 рублей в месяц. Однако налоговики доначислили единый налог, исходя из площади 49 кв. метров, а также начислили пени и выписали штраф по статье 122 НК РФ.
Плательщик обратился с жалобой в налоговое управление, а затем и в суд.

Признавая решение ИФНС недействительным, судьи исходили из того, что в договоре аренды площадь торгового места и складская площадь были указаны отдельно. Кроме того, помещение склада было отделено перегородкой. Никаких доказательство того, что плательщик использовал складское помещение непосредственно для совершения сделок купли-продажи, налоговики не представили. Такой исход разбирательства, естественно, не устроил контролеров, и они обратились в ВАС РФ.

Коллегия судей ВАС, передавая дело в Президиум этого суда, отметила, что в настоящее время по подобного рода делам складывается противоречивая практика (определение ВАС от 29.03.11 № ВАС-417/11). Одни суды считают, что помещения для приема, хранения товаров и подготовки их к продажи не уменьшают площадь торгового места. Объясняется это тем, что возможность уменьшить площадь торгового зала на указанные вспомогательные помещения предусмотрена только в отношении торговли через магазины и павильоны (ст. 346.27 НК РФ). Аналогичной нормы в отношении площади торгового места законодатель не установил.

Другие арбитры, как и в рассмотренном споре, полагают, что складские помещения, выделенные в договоре аренды, не учитываются при расчете ЕНВД. Президиум ВАС на заседании 14 июня поддержал именно эту позиция. И оставил в силе решения нижестоящих судов по рассмотренному спору.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер