Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
22 марта 2012
При совмещении УСН и ЕНВД бухгалтерский учет необходимо вести в целом по организации
22 декабря 2011
Какие новшества ожидают бухгалтеров в связи с принятием нового закона о бухучете
15 сентября 2011
ФНС высказалась о влиянии ошибок в бухучете на правомерность признания расходов

Акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью, применяющие «упрощенку», обязаны вести бухгалтерский учет

20 июня 2011

Применение упрощенной системы налогообложения не освобождает акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью от ведения бухгалтерского учета, составления бухгалтерской отчетности и распределения прибыли и убытков. Об этом Минфин России напомнил в письме от 31.05.11 № 03-11-06/2/85.

Как известно, организации, перешедшие на УСН, освобождаются от обязанности вести бухгалтерский учет. Так гласит пункт 3 статьи 4 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Однако, некоторые нормы Гражданского кодекса обязывают общества вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность, а также утверждать распределение прибыли и убытков.

Например, в пункте 1 статьи 97 ГК РФ прямо сказано, что открытые акционерные общества обязаны ежегодно публиковать годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков. А в пункте 1 статьи 103 ГК РФ говорится о том, что к компетенции  общего собрания акционеров АО, в частности, относятся: утверждение годовых отчетов, бухгалтерских балансов, счетов прибылей и убытков общества и распределение прибылей и убытков. Аналогичные полномочия предусмотрены и для общего собрания участников ООО (подп. 3 п. 3 ст. 91 ГК РФ).

Кром того, некоторые операции, проводимые АО и ООО, осуществляются на основании данных бухучета. Например, увеличение уставного капитала ООО или составление сведений о стоимости чистых активов АО. Таким образом, нормы Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» также обязывают общества вести бухучет и составлять бухгалтерскую отчетность.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.        Все 12 комментариев
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер