Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
2 октября 2012
ФНС направила в инспекции рекомендации по составлению счетов-фактур по договорам в иностранной валюте или у.е. с условием о полной предоплате
2 октября 2012
Дополнительные сведения счета-фактуры лучше отражать после указания всех обязательных реквизитов этого документа
1 октября 2012
В каком случае в счете-фактуре на товар, ввезенный из заграницы, можно не указывать страну происхождения товара

Полноценный обмен электронными счетами-фактурами может начаться гораздо раньше конца нынешнего года

20 июня 2011

С 3 июня вступил в силу порядок обмена электронными счетами-фактурами (утвержден приказом Минфина России от 25.04.11 № 50н). А с 1 июня в веб-сервисе «Диадок» компании СКБ Контур реализована техническая возможность пересылки этих документов. Для начала полноценного обмена электронными счетами-фактурами осталось утвердить изменения в форме счета-фактуры и ее формат.

Как нам стало известно, проекты необходимых нормативных актов уже готовы, и их принятие — вопрос ближайших месяцев. По мнению наших источников, звучавшие ранее заявления чиновников о том, что обмен электронными счетами-фактурами начнется не раньше конца 2011 года, были сделаны для подстраховки.

Отметим, что вступивший в силу порядок обмена электронными счетами-фактурами почти не отличается от соответствующего проекта приказа Минфина, о котором мы подробно писали в материале «Как будет происходить обмен электронными счетами-фактурами». Желающие разобраться в этом вопросе могут обратиться к упомянутому тексту. Однако у практикующего бухгалтера нет особой нужды самостоятельно разбираться в таких тонкостях.

Как отмечает руководитель проекта «Диадок» компании СКБ Контур Антон Сизов, любому человеку, который прочтет порядок Минфина, процесс работы с электронным счетом-фактурой покажется очень сложным. «Это связано с тем, что при работе с ним должно формироваться огромное количество технических документов — подтверждения, извещения. Однако при работе в «Диадоке» пользователь этих сложностей не заметит. «Диадок» спроектирован так, что реализация всех требований порядка как бы скрыта внутри системы. Бухгалтер же видит только простую и понятную «обложку». При этом он может быть уверен, что процесс полностью соответствует закону», — рассказывает Антон Сизов.

Сервис «Диадок» позволяет совершить весь цикл работы с электронным счетом-фактурой, который закреплен в порядке Минфина и несколько отличается от процедуры выставления и получения бумажного счета-фактуры.

Так, покупатель при получении счета-фактуры отправляет в ответ продавцу сообщение о том, что документ получен. Дата выставления и дата получения счета-фактуры фиксируется оператором электронного документооборота. Если в счете-фактуре обнаружена ошибка, продавец может внести исправления путем перевыставления электронного счета-фактуры. Если ошибку обнаружил покупатель, то он формирует в адрес продавца уведомление об уточнении.

«Стоит отметить, что работа с электронным счетом-фактурой намного удобнее. Документы доставляются от покупателя продавцу за считанные секунды, не теряются в пути, их можно мгновенно найти в системе. Количество ошибок в счетах-фактурах сократится в разы. На мой взгляд, перевод работы со счетами-фактурами в электронный вид — это позитивное изменение. Бухгалтеры скоро получат возможность убедиться в этом самостоятельно», — сказал Антон Сизов.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер