Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Вчера
Расходы на оплату проезда работника из «северной» организации в отпуск на автомобиле, которым он управляет по доверенности, уменьшают налог на прибыль
16 января
Минфин напомнил, при каких условиях расходы на выплату премий работникам можно учесть в целях налогообложения прибыли
13 января

Стоимость списанных неликвидных товаров нельзя учесть при налогообложении прибыли

22 июня 2011

Организациям, которые списывают остатки устаревших товаров, следует иметь в виду, что стоимость таких товаров нельзя учесть в расходах при определении налоговой базы по налогу на прибыль. И другой малоприятный момент: суммы налога на добавленную стоимость, ранее принятые к вычету по указанным товарам, необходимо восстановить. Соответствующие разъяснения приведены в письме Минфина России от 07.06.11 № 03-03-06/1/332.

Как известно расходами, уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль, признаются обоснованные и документально подтвержденные расходы при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Об этом сказано в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса. Можно ли признать затраты на утилизацию неликвидного товара расходами, произведенными для получения доходов от предпринимательской деятельности? По мнению авторов письма — нельзя. А раз так, то и учесть эти затраты при налогообложении прибыли не получится.

Что касается восстановления НДС по утилизированному товару, то авторы письма обращают внимание на положение пункта 2 статьи 171 НК РФ. В нем установлено, что суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров, подлежат вычету в случае использования этих товаров для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения НДС. Списание морально устаревших товаров объектом налогообложения по данному налогу не является. Поэтому суммы НДС, ранее правомерно принятые к вычету, необходимо восстановить для уплаты в бюджет.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер