Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
13 января
Минфин напомнил, как учитывать расходы на товары, купленные для перепродажи, при переходе с ЕНВД на УСН
12 января
Невыясненные денежные поступления, которые «упрощенщик» не вернул отправителю, включаются в состав доходов
11 января

Единый налог при «упрощенке» уменьшается на страховые взносы в том периоде, когда они были фактически уплачены

23 июня 2011

Компанию интересовало, могла ли она при расчете единого налога по УСН за 2010 год учесть взносы на обязательное пенсионное страхование за декабрь 2009 года, оплаченные в январе 2010 года. В Минфине России ответили на этот вопрос утвердительно (письмо от 14.06.11 № 03-11-06/2/94). При этом чиновники отметили следующее.

Плательщики «упрощенного» налога, выбравшие объект «доходы», уменьшают авансовые платежи и итоговую сумму налога на уплаченные за этот же период времени обязательные страховые взносы в ПФР, ФСС и медстрах, а также на выплаты по больничным листам работников. Но уменьшить авансовый платеж или итоговую сумму налога нельзя более чем на 50 процентов. Об этом прямо сказано в пункте 3 статьи 346.21 НК РФ.

Если же «упрощенщик» применяет объект «доходы минус расходы», то нужно обратиться к статье 346.17 НК РФ. Так, пункт 2 этой статьи гласит, что расходами признаются затраты после их фактической оплаты. При этом расходы на уплату налогов и сборов учитываются в составе расходов в размере, фактически уплаченном налогоплательщиком. А расходы на погашение налоговой задолженности учитываются в составе расходов в те отчетные (налоговые) периоды, когда налогоплательщик погашает указанную задолженность.

По мнению Минфина, аналогичный порядок применим и при включении в состав расходов страховых взносов на ОПС. Это значит, что при расчете единого налога (авансовых платежей) по УСН за I квартал, полугодие, 9 месяцев 2010 года и за 2010 год учитываются, в том числе страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, уплаченные в январе 2010 года за декабрь 2009 года.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер