Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
21 декабря 2016
В Московской области с 1 декабря повышен региональный МРОТ
21 февраля 2011
Переезд офиса за город: оформляем отношения с работниками
30 марта 2010
Надбавки к пенсии налог на прибыль не уменьшают

Испытательный срок устанавливается только в трудовом договоре

28 июня 2011

Если работодатель и работник договорись о том, что работник принимается с условием об испытании, то данное условие необходимо закрепить в трудовом договоре. Уменьшение испытательного срока необходимо оформить дополнительным соглашением к трудовому договору. Такие выводы содержатся в письме Роструда от 17.05.11 № 1329-6-1.

В Трудовом кодексе про испытательный срок написано, в частности, следующее: при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе (ст. 70 ТК РФ). Таким образом, условие об испытательном сроке может быть включено в трудовой договор, только если работник не возражает. Согласие работника выражается в то, что он подписывает договор с таким условием. Если условие об испытании не включено в договор, а включено, скажем, только в приказ о приеме на работу, то работника не получится уволить на том основании, что он не выдержал испытание.

По общему правилу, срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главбухов и их заместителей, руководителей обособленных подразделений – шести месяцев. Поскольку условие об испытательном сроке прописывается в трудовом договоре, то и изменить этот срок можно лишь с помощью дополнительного соглашения к трудовому договору.

В комментируемом письме чиновники рассмотрели еще один вопрос (не связанный с условием об испытании). Речь идет об уведомлении органов службы занятости о введении неполного рабочего времени. Авторы письма считают, что такое уведомление не требуется, если указанный режим введен по соглашению между работником и работодателем.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер