Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
23 июля 2012
Самые распространенные подтверждающие документы можно будет отсканировать и прислать в инспекцию по ТКС
31 мая 2012
Документы, подтверждающие убыток, хранятся до полного его списания, даже если налоговики не нашли нарушений в том периоде, когда образовался убыток
30 мая 2012

Доверенность на получение товарно-материальных ценностей можно выдать человеку, не работающему в организации

1 июля 2011

Компания может выдать доверенность на получение товарно-материальных ценностей любому человеку. Это не будет противоречить ни Гражданскому кодексу, ни Закону о бухучете. Правомерность такого подхода подтверждена решением Верховного суда РФ от 06.06.11 № ГКПИ11-617.

Норма абзаца второго пункта 1 Инструкции «О порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности»* не допускала выдачу доверенностей не работникам компании. Ссылаясь на эту норму, организация не выдала доверенность предпринимателю, который не был оформлен как работник этой фирмы. Предприниматель обратился в Верховный суд с просьбой отменить указанное положение Инструкции, и выиграл спор.

Судьи признали, что оспоренное положение Инструкции противоречит нормам Гражданского кодекса РФ. Так, согласно пункту 1 статьи 185 ГК РФ, доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами. Требования к доверенности, оформленной от имени юрлица, установлены в пункте 5 этой статьи. Но никакого запрета на выдачу доверенности лицу, не работающему в организации, в Гражданском кодексе нет.

Также Верховный суд отметил, что и Федеральный закон от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» не запрещает компаниям доверять не работающим у них лицам получение ТМЦ.

Таким образом, судьи высшей инстанции подтвердили: действующее законодательство не обязывает организации выдавать доверенности на получение товарно-материальных ценностей исключительно лицам, состоящим в штате компании, выписавшей доверенность. Оспоренная предпринимателем норма Инструкции признана недействующей.

*Инструкция Минфина СССР от 14.01.67 № 17.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.        Все 5 комментариев
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер