Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
21 февраля
Минфин сообщил, когда премии, выплаченные работникам, можно учесть в расходах
21 февраля
Минфин разъяснил, как обособленному подразделению определить удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества
17 февраля
Организация не может отнести на расходы стоимость возвращения из командировки, если сотрудник оставался там для проведения отпуска

Расходы на приобретение права пользования программой списываются равномерно в течение срока действия лицензии

7 июля 2011

Минфин России в письме от 07.06.11 № 03-03-06/1/331 повторил свою позицию по вопросу налогового учета расходов на приобретение неисключительных прав на программы. По мнению чиновников, такие затраты распределяются равномерно в течение срока действия лицензионного соглашения.

Налоговый кодекс предусматривает, что расходы на приобретение прав на использование компьютерных программ, при налогообложении прибыли включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ). Организации, применяющие метод начисления, при списании таких расходов руководствуются статьей 272 НК РФ. В пункте 1 этой статьи сказано, что расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. Если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.

Исходя из этих норм, чиновники делают следующий вывод: если в договоре на приобретение неисключительной лицензии на использование программного обеспечения указан срок действия договора, то расходы по такому договору учитываются равномерно в течение данного срока.

Напомним, что при отсутствии в лицензионном соглашении условия о сроке использования программ Минфин рекомендовал учитывать такие расходы в течение пяти лет (письмо от 02.02.11 № 03-03-06/1/52).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер