Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
3 октября 2012
ФНС разъяснила порядок получения имущественного налогового вычета при приобретении нескольких долей в праве собственности на квартиру
17 августа 2012
Физлицо не сможет получить имущественный вычет по расходам на уплату процентов по потребительскому кредиту, израсходованному на покупку жилья
16 августа 2012
Тот факт, что работодатель не перечислил в бюджет НДФЛ с доходов работника, не лишает этого работника права на получение имущественного вычета

ФНС разъяснила, в каком случае человек, купивший жилье у родственника, может получить имущественный вычет

7 июля 2011

Имущественный вычет по НДФЛ не применяется, если сделка купли-продажи жилья заключена между взаимозависимыми лицами. При этом взаимозависимость определяется в соответствии с семейным законодательством. А поскольку Семейный кодекс не регулирует отношениями между некоторыми родственниками, значит, запрет на использование имущественного вычета на них не распространяется. К такому выводу пришли специалисты ФНС России в письме от 10.06.11 № ЕД-3-3/2029@.

В случае приобретения квартиры или другого жилья покупатель может уменьшить налоговую базу по НДФЛ на понесенные расходы, то есть применить имущественный вычет (подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). Но есть ряд ограничений. Одно из них касается отношений между лицами, заключившими сделку купли-продажи: если эти лица являются взаимозависимыми (ст. 20 НК РФ), то имущественный вычет по такой сделке не применяется.

На основании подпункта 3 пункта 1 статьи 20 НК РФ  взаимозависимыми признаются лица, состоящие в соответствии с семейным законодательством РФ в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого. Семейное законодательство состоит из Семейного кодекса и принимаемых в соответствии с ним других федеральных законов, а также законов субъектов РФ. При этом Семейный кодекс регулирует отношения между супругами, родителями и детьми, усыновителями и усыновленными, а также попечителями и опекаемыми.

Таким образом, не все родственники, исходя из норм семейного законодательства, являются взаимозависимыми лицами для целей применения имущественного вычета по НДФЛ. Например, Семейный кодекс не регулирует отношения между дядей и племянником, а это значит, что племенник вправе получить вычет по НДФЛ в случае покупки принадлежавшего дяди жилья.

В то же время чиновники сообщили, что суд может признать лиц взаимозависимыми и по другим основаниям (не только в связи с родством), если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделки.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер