Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
9 октября 2012
Организации вправе не восстанавливать амортизационную премию по основным средствам, которые были безвозмездно переданы третьим лицам
11 сентября 2012
Какое решение примут инспекторы, если налогоплательщик заявил НДС к возмещению, а затем подал «уточненку»
6 июля 2012
Стоимость рекламного видеоролика можно списать в расходы через механизм амортизации

ВАС: налоговики не вправе откладывать возмещение той части НДС, в отношении которой не выявлено нарушений, до окончания срока проверки

14 июля 2011

Если у инспекции нет претензий в отношении части заявленного к возмещению НДС, то налоговики должны перечислить плательщику одобренную сумму в течение 12-ти рабочих дней после окончания проверки. Причем, даже в том случае, если инспекция отказалась возвращать остальную часть заявленного к возмещению налога. Такая позиция содержится в постановлении Президиума ВАС РФ от 12.04.11 № 14883/10.

Суть спора заключалась в следующем. По итогам камеральной проверки декларации по НДС налоговики составили акт от 14 мая 2009 года, в котором было указано, что проверка закончилась 13 мая. В акте проверки контролеры сделали вывод о том, что компания правомерно заявила вычеты в сумме 76 млн. рублей, а вот вычеты на 66 млн. рублей, по мнению налоговиков, были заявлены безосновательно. Компания не стала возражать. 5 июня инспекция вынесла решения по данной проверке, а 9 июня приняла решение о возврате 76 млн. рублей на расчетный счет компании. Деньги поступили 17 июня.

Но фирма сочла, что инспекция нарушила предусмотренные статьей 176 НК РФ сроки возврата НДС, а значит, должна вернуть налог с процентами. Сумму процентов — 421 тыс. рублей — компания посчитала за период с 29 мая (12-й рабочий день после окончания проверки) по 16 июня (день, предшествующий зачислению средств на счет фирмы). И суды, включая Президиум ВАС РФ, поддержали плательщика.

Инспекция пыталась доказать, что в случае обнаружения в декларации нарушений (хотя бы в части вычетов, заявленных плательщиком), одобренная сумма вычетов, по которой нет замечаний, может быть возвращена плательщику только после вынесения решений по проверке, предусмотренных в пункте 3 статьи 176 НК РФ.

В комментируемом постановлении Президиум ВАС разъяснил ошибочность данного утверждения. Судьи исходили из того, что статья 176 НК РФ предусматривает возможность возмещения НДС как при отсутствии выявленных в ходе проверки нарушений (п. 2 данной статьи), так и в случае их обнаружения (п. 3 данной статьи).

В пункте 3 статьи 176 НК РФ перечислены документы, которые составляются по итогам проверки: акт, возражения плательщика, решения. Причем, как следует из статей 88, 100 и 101 НК РФ, акт по итогам камеральной проверки составляется только в том случае, если налоговики обнаружили какие-либо нарушения. Поэтому нельзя утверждать о том, что предусмотренная пунктом 3 статьи 176 НК РФ процедура рассмотрения материалов проверки (с составлением всех необходимых документов) должна применяться и в отношении той части вычетов, к которой у налоговиков нет претензий.

Следовательно, инспекторы не могут откладывать решение о возврате одобренной ими части вычетов до момента принятия решений по проверке. Процедура возврата данной суммы следующая. В течение семи рабочих дней после окончания проверки налоговики выносят решение о возмещении НДС, и оформляют поручение на возврат налога. На следующий день поручение направляется в Федеральное казначейство. А у казначейства есть пять рабочих дней для того, чтобы перечислить сумму налога на счет компании в банке (п. 2, 7, 8 ст. 176 НК РФ).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер