Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
20 января
ФНС: передача товаров на безвозмездной основе в рекламных целях является объектом налогообложения по НДС
6 января
Минфин напомнил порядок принятия к вычету НДС, который был предъявлен подрядными организациями при проведении капитального строительства
29 декабря 2016
ФНС: с 1 января 2017 года посреднические услуги иностранных организаций, оказанные через интернет, будут облагаться НДС

Услуги по передаче прав на программное обеспечение на основании лицензионного договора, заключенного с иностранным правообладателем, НДС не облагаются

27 июля 2011

Налог на добавленную стоимость не взимается со стоимости услуг по передаче прав на использование программного обеспечения для ЭВМ, приобретаемые у иностранной организации на основании лицензионного договора. Об этом напомнил Минфин России в письме от 15.07.11 № 03-07-08/219.

Как известно, объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров, работ и услуг на территории Российской Федерации (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Порядок определения места реализации установлен статьей 148 НК РФ. В частности, в подпункте 4 пункта 1 данной статьи сказано, что местом реализации услуг по передаче, предоставлению патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав признается Российская Федерация, если покупатель услуг осуществляет деятельность на ее территории.
Соответственно, местом реализации услуг, которые иностранная организация оказала российской организации, признается территория РФ. Поэтому такая операция является объектом налогообложения НДС.

Однако в случае передачи прав на программное обеспечение по лицензионному договору, нужно учитывать положения статьи 149 НК РФ, в которой перечислены операции, освобождаемые от НДС. В подпункте 26 пункта 2 этой статьи сказано, что операции по передаче прав на использование программ для ЭВМ на основании лицензионного договора от НДС освобождены.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер