Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
20 июля 2012
Компенсация расходов на поездки работника на такси во время командировки не облагается НДФЛ
16 июля 2012
Документально подтвержденные расходы по найму жилья во время командировки не облагаются НДФЛ в полной сумме
28 апреля 2012
Чиновники разъяснили порядок учета расходов на проезд работника из командировки, если он опоздал на вылет из места пересадки

Затраты на поездки командированного работника общественным транспортом в черте города можно учесть при налогообложении прибыли

29 июля 2011

Затраты на проезд командированного работника, включают в себя расходы по проезду к станции, пристани, аэропорту и от станции, пристани, аэропорта, если они находятся за чертой населенного пункта. Так гласит пункт 12 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки*. Минфин России в письме от 21.07.11 № 03-03-06/4/80 рассказал, как можно обойти это ограничение и учесть при налогообложении прибыли расходы на оплату поездок командированного работника в черте города.

Все достаточно просто. В статье 168 Трудового кодекса сказано, что порядок и размеры возмещения командировочных расходов определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации. Поэтому, как полагают в Минфине, ничто не мешает работодателю предусмотреть возмещение расходов на проезд работника внутри города, куда он командирован, и закрепить это положения в коллективном договоре или другом локальном нормативном акте (например, в положении о командировках).

В тоже время известно, что при налогообложении прибыли можно учесть любые экономически обоснованные затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Из всего этого в финансовом ведомстве делают вывод: если в локальном нормативном акте закреплено положение о возмещении расходов командированного работника на проезд городским транспортом в черте города (место командировки), то такие затраты могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль.


* Утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.08 № 749.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер