Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
13 января
Минфин напомнил, как учитывать расходы на товары, купленные для перепродажи, при переходе с ЕНВД на УСН
12 января
Невыясненные денежные поступления, которые «упрощенщик» не вернул отправителю, включаются в состав доходов
11 января

«Упрощенщики» не могут вести книгу учета доходов и расходов на основании актов сверки с поставщиками

2 августа 2011

Организация осуществляет розничную торговлю и применяет в отношении этого вида деятельности упрощенную систему налогообложения. В течение квартала поступают сотни накладных от поставщиков, многие из которых составлены с ошибками. Можно ли в такой ситуации заполнять Книгу учета доходов и расходов на основании акта сверки с поставщиками? По мнению Минфина это невозможно. Подробности — в письме от 14.07.11 № 03-11-11/183.

В пункте 1.1 Порядка заполнения Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения*, прямо сказано, что она заполняется на основе первичных учетных документов. А пунктом 2 статьи 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» установлено, что первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации.

Товарная накладная является первичным документом (ее форма утверждена постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132 и предусмотрена Альбомом унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций). Акт сверки с поставщиками к первичным учетным документам никакого отношения не имеет.

Поэтому «упрощенщики» обязаны вести Книгу учета доходов и расходов на основании товарных накладных и расчетно-кассовых документов, подтверждающих факт оплаты приобретенных товарно-материальных ценностей. Ведение Книги учета доходов и расходов на основании актов сверки с поставщиками неправомерно.

* Утв. приказом Минфина России от 31.12.08 № 154н.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер