Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
13 января
Минфин напомнил, как учитывать расходы на товары, купленные для перепродажи, при переходе с ЕНВД на УСН
12 января
Невыясненные денежные поступления, которые «упрощенщик» не вернул отправителю, включаются в состав доходов
11 января

Денежные средства, поступившие «упрощенщику» в счет погашение долга, приобретенного по договору цессии, учитываются в доходах

15 августа 2011

Организация, применяющая УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», приобрела по договору цессии право требования долга за проданные товары. Возникнет ли у организации доход при погашении обязательства должником? Да, возникнет, считают в Минфине России. Разъяснения — в письме от 01.08.11 № 03-11-06/2/112.

Свое мнение авторы письма обосновали положениями Налогового и Гражданского кодексов. Так в пункте 1 статьи 346.15 НК РФ сказано, что при определении объекта налогообложения по единому налогу «упрощенщики» учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы.

В то же время известно, что право требования, принадлежащее кредитору, может быть передано им другому лицу (ст. 382 ГК РФ). При этом, как гласит статья 384 ГК РФ, такое право переходит от одного кредитора к другому в полном объеме.

На основании всего вышесказанного в Минфине делают следующий вывод. Средства, поступившие в счет погашения дебиторской задолженности, право требования которой было приобретено по договору цессии, являются доходом организации-покупателя. Если организация-покупатель применяет УСН, то данные средства учитываются при определении налоговой базы по единому налогу.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер