Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
27 июня 2012
Порядок расчета декретных по основному месту работы и по совместительству должен быть единым
10 апреля 2012
ФСС: срок сдачи формы 4-ФСС за первый квартал 2012 года истекает 16 апреля
5 апреля 2012
В сервисах, которые позволяют бесплатно подготовить и сдать электронный отчет в ФСС, обновлена форма 4-ФСС

ФСС разъяснил особенности назначения пособий совместителям

7 сентября 2011

Фонд социального страхования подготовил разъяснения о выплате пособий по временной нетрудоспособности внешним совместителям (письмо от 08.07.11 № 14-02-01/15-6179Л). В частности, чиновники напомнили, в каком случае работник может получать пособие по всем местам работы, а в каком — только по одному. Также авторы письма отметили, что работникам, у которых не было заработка в расчетном периоде, выгоднее получать пособие по основному месту работы.

В пункте 2 статьи 13 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ закреплено следующее правило: пособия по временной нетрудоспособности выплачиваются по всем местам работы, если сотрудник занят у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах работал у них же.

Если же сотрудник занят у нескольких работодателей, а в двух предшествующих календарных года работал как у них, так и у других страхователей, то нужно руководствоваться пунктом 2.2 названной статьи. В этом случае пособия выплачиваются либо по всем местам работы, либо по одному из текущих мест работы по выбору работника. Предположим, решено получать пособие только у одного работодателя. Тогда, разъясняют чиновники, выбранный работодатель включает в расчет пособия выплаты, полученные работником у других страхователей за два календарных года. А от работника нужно потребовать две справки: одну — о сумме заработка у другого работодателя, вторую — о том, что другой работодатель не назначал и не выплачивал пособия.

Также авторы комментируемого письма напомнили, что правило о расчете пособия исходя из МРОТ (п. 1.1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ) применяется при назначении пособия только по одному месту работы. Данное правило звучит так: если за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, не было заработка или средний заработок в расчете за полный месяц оказывался ниже МРОТ, то пособие исчисляется исходя из МРОТ.

В этом случае пособие выплачивает работодатель, заключивший трудовой договор с работником в году наступления страхового случая. При этом необходимо иметь справку от другого работодателя, подтверждающую, то он не выплачивает пособие (п. 5.1 ст. 13 Закона № 255-ФЗ). Представители ФСС заметили, что в такой ситуации за пособием выгоднее обратиться по основному месту работы. Ведь если пособие будут выплачивать по месту совместительства, размер пособия придется скорректировать пропорционально неполному рабочему времени.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер