Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
14 декабря 2016
Утверждена новая форма декларации по ЕНВД
8 декабря 2016
Услуги общественного питания через магазин кулинарии можно перевести на ЕНВД
7 декабря 2016
Минфин: розничную торговлю через нежилое помещение в здании склада можно перевести на ЕНВД

Количество работников, которые трудятся в иностранной организации за рубежом, не имеет значения для применения ЕНВД ее российским филиалом

7 сентября 2011

Белорусская организация встала на учет в российской ИФНС в связи с началом деятельности на территории РФ. Отделение организации представляет собой розничный магазин площадью 53 квадратных метра, в котором работают 4 человека. Однако численность работников организации в Республике Беларусь составляет 1400 человек. Может ли в такой ситуации российское отделение белорусской организации применять ЕНВД? Да, может, считают специалисты Минфина (письмо от 22.08.11 № 03-11-06/3/95).

В пункте 2.2 статьи 346.26 Налогового кодекса сказано, что те организации и индивидуальные предприниматели, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек, на «вмененку» не переводятся. Нужно ли белорусской организации при расчете показателя среднесписочной численности работников в целях определения права на применение ЕНВД учитывать численность работников в Беларуси?

Отвечая на данный вопрос, авторы письма рассуждают следующим образом. Плательщиками ЕНВД признаются организации и предприниматели, которые осуществляют деятельность, облагаемую данным налогом (п. 1 ст. 346.28 НК РФ).

Определение термина «организация» приведено в статье 11 Налогового кодекса. В частности, организациями считаются и иностранные юридические лица, а также их филиалы и представительства, созданные на территории Российской Федерации.
Исходя из формального прочтения упомянутых норм Налогового кодекса, в Минфине делают вывод: иностранная организация, осуществляющая предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через отделение, может быть плательщиком ЕНВД. При этом именно отделение, а не вся организация в целом, должно соблюдать условия применения ЕНВД. В частности, условие о среднесписочной численности персонала.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер