Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

20
 
Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля
Сдать бесплатно 20
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Сегодня
Минфин: если организация произвела в арендованном у физлица помещении неотделимые улучшения, она должна удержать НДФЛ с их стоимости
16 января
16 января
Минфин сообщил, как исчислить НДФЛ при выплате сверхнормативных суточных в валюте, если работник увольняется после командировки

Имущество, полученное участником ООО после ликвидации организации, оценивается по рыночной стоимости

15 сентября 2011

После ликвидации общества с ограниченной ответственностью его участник (физическое лицо) получил доход в виде нежилого здания и земельного участка. Можно ли при определении налоговой базы по НДФЛ оценить данное имущество по его балансовой стоимости? Нет, так поступить нельзя, считают в Минфине. В данном случае доход физлица определяется исходя из рыночной стоимости переданного ему имущества. Разъяснения — в письме от 09.09.11 № 03-04-05/4-647.

Аргументы у авторов письма следующие. Как известно, доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме. Такое определение дано в статье 41 Налогового кодекса.

Особенности определения налоговой базы по НДФЛ при получении доходов в натуральной форме установлены статьей 211 НК РФ. В ней сказано, что при получении дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме налоговая база определяется в соответствии со статьей 40 НК РФ. А в данной статье установлено, что для целей налогообложения применяется та цена товаров, работ или услуг, которая указана сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.

На этом основании в Минфине делают вывод: сумма дохода, полученного налогоплательщиком при ликвидации общества, определяется исходя из рыночной стоимости переданного ему имущества.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер