Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
22 марта 2012
При совмещении УСН и ЕНВД бухгалтерский учет необходимо вести в целом по организации
22 декабря 2011
Какие новшества ожидают бухгалтеров в связи с принятием нового закона о бухучете
20 июня 2011
Акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью, применяющие «упрощенку», обязаны вести бухгалтерский учет

ФНС высказалась о влиянии ошибок в бухучете на правомерность признания расходов

15 сентября 2011

В общем случае ошибки при ведении бухгалтерского учета не являются основаниям для снятия расходов. Однако очевидные противоречия в первичных документах могут свидетельствовать о том, что компания получила необоснованную налоговую выгоду. К такому выводу пришли специалисты ФНС России в письме от 16.08.11 № АС-4-3/13346.

В запросе, на который отвечали чиновники, была описана следующая ситуация. В первичном учетном документе на списание материалов в производство компания ошибочно указала дату позже даты реализации продукции, которая была изготовлена с использованием таких материалов. Можно ли учесть расходы по данным материалам? Отвечая на этот вопрос, чиновники высказали общую позицию о влиянии ошибок в бухучете на правомерность признания расходов.

В письме отмечается, что в общем случае ошибки в бухгалтерском учете не являются основанием для исключения затрат из состава расходов, уменьшающих базу по налогу на прибыль. Однако в пункте 1 статьи 252 НК РФ содержится требование о документальном подтверждении затрат. А в пункте 4 статьи 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» сказано, что первичный документ должен быть составлен в момент совершения операции, либо непосредственно после ее окончания.

Кроме того, ФНС России обратила внимание на постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.06 № 53 о необоснованной налоговой выгоде. В нем, в частности, говорится, что представление налогоплательщиком в инспекцию всех надлежащим образом оформленных документов является основанием для получения налоговой выгоды, если налоговики не докажут, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны и (или) противоречивы. По мнению ФНС России, в описанной ситуации противоречие в сведениях очевидно. И это может быть доказательством того, что плательщик получил необоснованную налоговую выгоду.

Кстати, суды признают, что нарушение порядка ведения бухучета не является основанием для снятия расходов, если такие ошибки не отразились на правильности расчета базы по налогу на прибыль (см., например, постановления ФАС Московского округа от 06.05.09 № КА-А40/3332-09, Северо-Западного округа от 25.08.08 № А42-3392/2007).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер