Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
20 января
Затраты на выплату той части зарплаты, которая «добавляется» по районному коэффициенту, могут быть учтены в составе расходов на оплату труда
20 января
Минфин разъяснил, как по новым правилам отразить перенос убытков на будущее в декларации по налогу на прибыль
18 января
Затраты на размещение информации о продукции в каталогах торговых сетей являются нормируемыми

Затраты на выкуп и утилизацию просроченных товаров учитываются только в том случае, если соответствующая обязанность установлена законодательно

16 сентября 2011

Минфин России в письме от 16.08.11 № 03-03-06/1/491 еще раз напомнил свою позицию по поводу учета затрат на утилизацию продукции с истекшим сроком годности. По мнению чиновников, такие затраты можно учесть только в том случае когда налогоплательщик в силу закона должен утилизировать просроченные товары.

Общие правила признания расходов изложены в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса. Налогоплательщики вправе учитывать только обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные расходы, которые произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Затраты на обратный выкуп и утилизацию просроченной продукции чиновники Минфина не относят к экономически обоснованным расходам. Следовательно, такие затраты не подлежат учету для целей налогообложения прибыли.

Другое дело, когда обязанность по выкупу и утилизации той или иной продукции с истекшим сроком годности прописана в законодательстве. В этом случае, как считают в финансовом ведомстве, соответствующие затраты могут уменьшать налогооблагаемую прибыль.

В качестве одного из примеров можно рассматривать выкуп и уничтожение просроченной хлебобулочной и кондитерской продукции. СанПиН 2.3.4.545-96* обязывает поставщиков (производителей) утилизировать хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия с истекшим сроком годности путем переработки или уничтожения. Поэтому соответствующие затраты можно учесть при налогообложении прибыли.

* Утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 25.09.96 № 20.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер