Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

20
 
Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля
Сдать бесплатно 20
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
16 января
16 января
Минфин сообщил, как исчислить НДФЛ при выплате сверхнормативных суточных в валюте, если работник увольняется после командировки
13 января
ФНС сообщила, как заполнить 6-НДФЛ, если зарплата за декабрь выплачена в январе

ФНС: суммы оплаты дополнительных выходных дней, предоставляемых работникам для ухода за детьми-инвалидами, НДФЛ не облагаются

27 сентября 2011

Одному из работающих родителей (а также опекуну или поручителю) для ухода за ребенком-инвалидом предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. Об этом сказано в статье 262 Трудового кодекса. В ФНС России полагают, что начислять на эти выплаты НДФЛ не нужно (письмо от 09.08.11 № АС-4-3/12862@). Данная позиция налоговиков противоречит мнению Минфина, которую тот высказал этим летом в письме от 01.07.11 № 03-04-08/8-101.

В пункте 1 статьи 217 НК РФ сказано, что от НДФЛ освобождаются государственные пособия (за исключением пособий по временной нетрудоспособности), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством, имеющие характер государственных пособий.

Можно ли считать оплату дополнительных четырех выходных дней в месяц одному из работающих родителей для ухода за детьми-инвалидами государственным пособием? Исходя из формального прочтения Налогового кодекса — нельзя. Ведь такая оплата не упомянута в пункте 1 статьи 217 НК РФ в качестве доходов, освобождаемых от НДФЛ. Кроме того, она не числится в перечне государственных пособий, установленном статьей 3 Федерального закона от 19.05.95 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Однако налоговики рекомендуют пользоваться позицией Президиума ВАС РФ, который в постановлении от 08.06.10 № 1798/10 приравнял оплату дополнительных четырех выходных дней к государственным пособиям. А раз так, то соответствующие суммы не подлежат налогообложению НДФЛ.

Отметим, что Минфин России не разделяет мнение ФНС. А упомянутое выше постановление Президиума ВАС РФ считает обязательным к исполнению лишь арбитражными судами.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер