Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

20
 
Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля
Сдать бесплатно 20
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
16 января
16 января
Минфин сообщил, как исчислить НДФЛ при выплате сверхнормативных суточных в валюте, если работник увольняется после командировки
13 января
ФНС сообщила, как заполнить 6-НДФЛ, если зарплата за декабрь выплачена в январе

Призы, полученные в лотереях, не связанных с рекламой товаров, облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов

30 сентября 2011

Выигрыш в лотерею, не призванную рекламировать конкретный товар (работу или услугу) облагается НДФЛ по ставке 13 процентов. Если же конкурс, игра или другое мероприятие проводится с целью рекламы товаров (работ, услуг), то с выигрышей, превышающих 4 000 рублей, нужно заплатить НДФЛ по ставке 35 процентов. Такое разъяснение содержится в письме Минфина России от 19.09.11 № 03-04-05/6-671.

Как известно, при расчете НДФЛ учитываются все доходы, полученные как в денежной, так и в натуральной формах (ст. 210 НК РФ). Поэтому, выигранный в лотерею приз (например, автомобиль, о котором шла речь в запросе) должен облагаться налогом как доход, полученный в натуральной форме.

Что касается налоговой ставки, то ее размер зависит от целей организаторов лотереи, конкурса или другого подобного мероприятия. Если оно проводится для рекламы конкретных товаров (работ и услуг), то с выигрышей, превышающих 4 000 рублей, нужно заплатить НДФЛ по ставке 35 процентов. Это следует из положений пункта 2 статьи 224, пункта 28 статьи 217 НК РФ.
Однако на выигрыши, полученные в конкурсах, играх, викторинах, розыгрышах и прочих мероприятиях, целью которых является, например, реклама производителя или продавца, а не конкретного товара, пункт 2 статьи 224 НК РФ не распространяются. В таких случаях полученный доход облагается НДФЛ по ставке 13 процентов.

Заметим, что независимо от применяемой ставки, человек должен сам рассчитать сумму налога с полученного выигрыша, и представить декларацию в инспекцию по месту своего учета (письмо Минфина от 20.05.11 № 03-04-05/1-369).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер