Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
17 сентября 2012
Какие документы необходимы для получения «детского» вычета на детей супруги от первого брака
26 июня 2012
Физлицо вправе получить социальный налоговый вычет по расходам на обучение ребенка, если такое обучение проходило по очной форме
25 июня 2012
Только неработающий пенсионер может перенести остаток имущественного вычета на предшествующие периоды

В целях предоставления вычета по НДФЛ, очередность детей определяется в хронологическом порядке по дате их рождения

16 января 2012

В 2011 году размер «детского» вычета по НДФЛ зависит от того, каким по счету родился ребенок. Соответствующие поправки в главу 23 НК РФ были внесены Федеральным законом от 21.11.11 № 330-ФЗ. После вступления в силу нововведений возник вопрос: как определить размер вычета, если у физлица трое детей или более, но на старшего ребенка в силу его возраста вычет не полагается? В Минфине России заняли наиболее выгодную плательщикам позицию: «повышенный» вычет нужно давать за третьего ребенка независимо от возраста первых двух детей. А в письме от 23.12.11 № 03-04-06/8-357 чиновники финансового ведомства уточнили, что очередность детей определяется в хронологическом порядке по дате рождения.

Размер стандартного налогового вычета на детей определен в подпункте 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса. Вычет на первого и второго ребенка составляет по 1000 рублей за каждый месяц, а на третьего и последующих детей — по 3000 рублей за каждый месяц (с начала 2012 года — 1400 и 3000 рублей соответственно). При этом вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

Как быть, если возраст первого (старшего) ребенка составляет более 24 лет, и вычет на него не предоставляется? Зависит ли от этого размер вычета на остальных (младших по возрасту) детей?

Нет, не зависит, считают в Минфине. При определении размера вычета учитывается общее количество детей. Первый ребенок — это наиболее старший по возрасту ребенок вне зависимости от того, предоставляется на него вычет или нет. Очередность детей определяется в хронологическом порядке по дате их рождения независимо от возраста.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.        Все 10 комментариев
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер