Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
23 июля 2012
Чиновники Роструда разъяснили, как считать стаж работы, дающий право на отпуск
17 июля 2012
Чиновники рассказали, в каком случае ежегодный оплачиваемый отпуск продлевается на время ухода за заболевшим членом семьи

Сумма оплаты дополнительных выходных дней, предоставляемых работникам для ухода за детьми-инвалидами, включается в налоговую базу по НДФЛ

20 января 2012

Минфин России в письме от 13.01.12 № 03-04-06/8-4 вновь обратился к теме налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм оплаты четырех дополнительных выходных дней, предоставляемых работникам для ухода за детьми-инвалидами в соответствии со статьей 262 Трудового кодекса. В финансовом ведомстве настаивают: указанные выплаты облагаются НДФЛ в общем порядке.

Аргументы у чиновников следующие. Известно, что от НДФЛ освобождаются государственные пособия (за исключением пособий по временной нетрудоспособности), а также иные выплаты и компенсации, имеющие характер государственных пособий. Так гласит пункт 1 статьи 217 Налогового кодекса.

В Минфине полагают, что оплата дополнительных четырех выходных дней в месяц, предоставляемых одному из работающих родителей для ухода за детьми-инвалидами, не относится к государственным пособиям. Основание – такая оплата не числится в перечне государственных пособий, установленном статьей 3 Федерального закона от 19.05.95 № 81-ФЗ. Соответственно, нет никаких оснований для освобождения данных выплат от НДФЛ.

Отметим, что Высший арбитражный суд не разделяет мнение Минфина. Так в постановлении Президиума ВАС РФ от 08.06.10 № 1798/10 судьи приравняли оплату дополнительных четырех выходных дней к государственным пособиям. ФНС России рекомендует работодателям пользоваться упомянутым постановлением Президиума ВАС РФ.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер