Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
18 апреля 2012
Уточнены правила выдачи и заполнения больничных листов
2 декабря 2011
ФСС: работодатели не должны сами принимать решения о переоформлении больничных
14 ноября 2011
ФСС разъяснил некоторые особенности заполнения листка нетрудоспособности

ФСС пояснил некоторые нюансы заполнения листков временной нетрудоспособности

26 января 2012

Если врач при заполнении больничного листа допустил ошибку, он должен выдать взамен испорченного бланка его дубликат. На новом больничном должно быть указано, что это дубликат, а в строке «дата выдачи» отражен день оформления нового листка нетрудоспособности. Такие разъяснения содержатся в письме ФСС России от 23.12.11 № 14-03-11/15-16055.

Ранее специалисты ФСС давали другие рекомендации. Так, в письме от 28.10.11 № 14-03-18/15-12956 сообщалось, что взамен листка нетрудоспособности, оформленного врачом с ошибками, выдается новый листок, составленный так же как первоначальный. При этом дата выдачи нового листка должна была соответствовать дате выдачи первоначального документа. В новом письме ФСС сказано, что этот порядок больше не применяется.

Кроме того, в комментируемом письме разъясняется порядок оформления больничного листа при длительном периоде лечения заболевания, травмы, отравления. Из положений пунктов 11 и 13 Порядка выдачи листков нетрудоспособности (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.11 № 624н; далее – Порядок), следует, что в таких случаях врач может самостоятельно определять период освобождения от работы с периодичностью 10 дней, но не более 30 дней подряд. По истечении 30 дней больничный лист продлевается по решению врачебной комиссии (до дня восстановления трудоспособности, но на срок не более 10 месяцев, а в отдельных случаях – на срок не более 12 месяцев, с периодичностью продления по решению комиссии не реже чем через 30 дней). То есть с 30 дня болезни листок нетрудоспособности продлевается лечащим врачом только по решению врачебной комиссии и на срок, который она установит. Если комиссия решит продлить больничный, например, на 30 дней, то лечащий врач должен единолично оформлять такое продление каждые 10 дней (до следующего заседания комиссии). В этом случае при каждом продлении листка нетрудоспособности в графе «Подпись врача» таблицы «Освобождение от работы» ставится подпись лечащего врача и председателя врачебной комиссии.

И, наконец, в новом письме ФСС отмечено, что правила оформления больничных листов при заболевании и травме регулируются главной II Порядка, а по беременности и родам – главой VIII данного Порядка. Это означает, что требования главы II при выдаче больничных листов по беременности и родам не действуют. В частности, на таком листе достаточно наличие подписи врача акушера-гинеколога, врача общей практики (семейного врача) или фельдшера. Проставлять подпись председателя врачебной комиссии не надо.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер