Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
11 сентября 2012
Какое решение примут инспекторы, если налогоплательщик заявил НДС к возмещению, а затем подал «уточненку»
6 июля 2012
Стоимость рекламного видеоролика можно списать в расходы через механизм амортизации
22 июня 2012
Покупатель может принять НДС к вычету в том налоговом периоде, в котором счет-фактура фактически получен

Организации вправе не восстанавливать амортизационную премию по основным средствам, которые были безвозмездно переданы третьим лицам

9 октября 2012

Пункт 9 статьи 258 НК РФ обязывает восстановить суммы амортизационной премии по тем основным средствам, которые были реализованы ранее чем по истечении пяти лет с момента их ввода в эксплуатацию. Данная норма, как отметил Минфин России в письме от 28.09.12 № 03-03-06/1/510, не применяется в том случае, когда ОС были переданы третьим лицам безвозмездно.

Чиновники напоминают, что реализацией признается передача права собственности на товары, работы или услуги на возмездной основе. Так гласит пункт 1 статьи 39 Налогового кодекса.

По мнению Минфина, безвозмездную передачу имущества признать реализацией для целей применения главы 25 НК РФ нельзя. Во-первых, потому что такая операция не поименована в статье 249 НК РФ, где приведен перечень доходов от реализации. А, во-вторых, потому что доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, согласно положениям пункта 8 статьи 250 НК РФ, относятся к внереализационным доходам.

А раз так, то в случае безвозмездной передачи основных средств ранее чем по истечении пятилетнего срока с момента их введения в эксплуатацию, положения пункта 9 статьи 258 НК РФ неприменимы. Организация, передавшая такие ОС третьему лицу, не обязана восстанавливать ранее начисленную амортизационную премию.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер