Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
6 мая 2014
У представителя, сдающего отчетность за ИП, должна быть нотариально заверенная доверенность
26 декабря 2013
Для сдачи отчетности за ИП необходима нотариальная доверенность
25 октября 2013
ФНС: уполномоченный представитель предпринимателя должен иметь нотариально удостоверенную доверенность

Обязанности директора в его отсутствие может исполнять заместитель, имеющий соответствующую доверенность

9 октября 2012

Директор акционерного общества на время своей командировки издал приказ о возложении своих обязанностей на заместителя. Может ли в этой ситуации заместитель директора представлять компанию-налогоплательщика без доверенности? Нет, наличие доверенности обязательно, считают в Минфине России (письмо от 25.09.12 № 03-02-07/1-227).

Как известно, директор акционерного общества вправе действовать от имени общества без доверенности. В частности, он может представлять интересы компании, совершать сделки от ее имени, издавать приказы и давать указания, обязательные для исполнения всеми работниками. Об этом сказано в пункте 2 статьи 69 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».
В то же время норма пункта 1 статьи 26 НК РФ гласит, что налогоплательщик вправе участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя. Пунктом 3 статьи 29 НК РФ установлено, что уполномоченный представитель организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством РФ.

Ни в Налоговом кодексе, ни в Законе № 208-ФЗ не предусмотрено, что иное лицо (кроме директора) вправе действовать без доверенности от имени акционерного общества, в том числе представлять его интересы. Таким образом, издания приказа о возложении на заместителя директора обязанностей директора недостаточно для того, чтобы заместитель директора имел право представлять компанию в налоговых отношениях. Без оформления доверенности в данной ситуации не обойтись.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер