Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
13 января
Минфин напомнил, как учитывать расходы на товары, купленные для перепродажи, при переходе с ЕНВД на УСН
12 января
Невыясненные денежные поступления, которые «упрощенщик» не вернул отправителю, включаются в состав доходов
11 января

Уведомление о применении УСН с 2013 года надо подать не позднее 9 января 2013 года

25 октября 2012

Компания осуществляет деятельность, в отношении которой введена «вмененка». Поскольку со следующего года этот спецрежим станет добровольным, организация решила перейти с 1 января 2013 года на «упрощенку». В какие сроки нужно уведомить налоговую инспекцию о переходе на УСН и подать заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД? На эти вопросы Минфин России ответил в письме от 11.10.12 № 03-11-06/3/70.

Порядок уведомления налоговиков о переходе на УСН предусмотрен в статье 346.13 НК РФ (в ред. Федерального закона от 25.06.12 № 94-ФЗ). Так, в ней сказано, что подать уведомление необходимо не позднее 31 декабря предшествующего года. Однако 31 декабря 2012 года выпадает на выходной день. В этом случае, как отмечают в Минфине, нужно применить правило, закрепленное в пункте 7 статьи 6.1 НК РФ. Данное правило гласит: если последний день срока приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Следовательно, крайний срок подачи уведомления о переходе на УСН с 2013 года переносится с 31 декабря 2012 года на ближайший рабочий день – 9 января 2013 года.

Кроме того, чиновники напомнили, что по согласно новой редакции статьи 346.13 НК РФ, в уведомлении о переходе на УСН, помимо выбранного объекта налогообложения, надо указать остаточную стоимость основных средств и размер доходов по состоянию на 1 октября текущего года. При этом остаточная стоимость нематериальных активов значения не имеет.

По поводу срока подачи заявления на снятие компании с учета в качестве плательщика ЕНВД, в Минфине отметили следующее. Заявление о снятии с такого учета подается в течение пяти дней со дня перехода на иной режим налогообложения (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). Таким образом, если компания переходит на УСН с 1 января 2013 года, то, учитывая все праздники, подать заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД надо до 15 января 2013 года. Датой снятия с учета в таком случае будет считаться дата перехода на «упрощенку».

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер