Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
16 января
16 января
Минфин сообщил, как исчислить НДФЛ при выплате сверхнормативных суточных в валюте, если работник увольняется после командировки
13 января
ФНС сообщила, как заполнить 6-НДФЛ, если зарплата за декабрь выплачена в январе

Один из родителей ребенка не вправе получать «детский» вычет в двойном размере, если второй родитель лишен родительских прав

2 ноября 2012

Стандартный налоговый вычет по НДФЛ может быть предоставлен в двойном размере единственному родителю, усыновителю, опекуну и попечителю. Так гласит подпункт 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса. Минфин России в письме от 24.10.12 № 03-04-05/8-1215 разъяснил, что данное правило не действует в том случае, когда один из родителей лишен родительских прав.

По мнению чиновников, понятие «единственный родитель» означает отсутствие второго родителя у ребенка. Например, по причине смерти, признания родителя безвестно отсутствующим или объявления умершим.

Лишение одного из родителей родительских прав не означает отсутствие у ребенка второго родителя. Поэтому в данном случае стандартный налоговый вычет по НДФЛ в двойном размере получить нельзя.

Отметим, что некоторое время назад Минфин России разъяснял, что в вышеописанной ситуации стандартный налоговый вычет может быть предоставлен в двойном размере. Но при условии, что родитель, лишенный прав, напишет заявление об отказе от получения своей доли вычета (см. «Чтобы получать «двойной» вычет на ребенка, необходимо иметь отказ от вычета второго родителя, даже если он лишен родительских прав»).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер