Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
14 декабря 2016
Утверждена новая форма декларации по ЕНВД
8 декабря 2016
Услуги общественного питания через магазин кулинарии можно перевести на ЕНВД
7 декабря 2016
Минфин: розничную торговлю через нежилое помещение в здании склада можно перевести на ЕНВД

Развозная торговля по безналичному расчету в рамках договоров розничной купли-продажи может быть переведена на ЕНВД

6 ноября 2012

Индивидуальный предприниматель осуществляет развозную реализацию продуктов питания бюджетным организациям. При этом расчеты ведутся в безналичной форме на основе заключенных договоров розничной купли-продажи. Применяется ли в отношении данной деятельности система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход? Да, применяется, считают в Минфине России (письмо от 15.10.12 № 03-11-11/308).

Одним из видов предпринимательской деятельности, который может быть переведен на ЕНВД, является розничная торговля через объекты нестационарной торговой сети (подп. 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). При этом, согласно положениям статьи 346.27 НК РФ, к нестационарной торговой сети относится торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли. В свою очередь развозной торговлей признается розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети с использованием специализированных или специально оборудованных для торговли транспортных средств, а также мобильного оборудования, применяемого только с транспортным средством.

В целях применения ЕНВД розничной торговлей признается деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ). Из норм Гражданского кодекса следует, что по договору розничной купли-продажи продавец обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (ст. 492 ГК РФ). При этом договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара (ст. 493 ГК РФ).

Как видно, к розничной торговле может быть отнесена торговля как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары. А значит, деятельность, связанная с развозной реализацией продуктов питания бюджетным учреждениям за безналичный расчет, может быть переведена на ЕНВД.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер