Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
13 января
Минфин напомнил, как учитывать расходы на товары, купленные для перепродажи, при переходе с ЕНВД на УСН
12 января
Невыясненные денежные поступления, которые «упрощенщик» не вернул отправителю, включаются в состав доходов
11 января

Сообщить о переходе на УСН с 2013 года нужно по новой форме

13 ноября 2012

ФНС России утвердила новые формы документов для тех, кто планирует применять УСН, изменить выбранный объект налогообложения или отказаться от этого спецрежима (приказ от 02.11.12 № ММВ-7-3/829@). Большинство новых форм нужно применять с 1 января 2013 года. Исключение составляет форма уведомления о переходе на упрощенную систему налогообложения (форма № 26.2-1). Она действует с момента издания данного приказа, то есть со 2 ноября.

Необходимость появления новых форм вызвана изменениями, внесенными в главу 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ Федеральным законом от 25.06.12 № 94-ФЗ.

Так, по новым правилам, для перехода на УСН надо подать налоговикам уведомление, а не заявление, как было раньше. Уведомление представляется не позднее 31 декабря предшествующего года (напомним, что 31 декабря 2012 года является выходным днем, а значит, крайний срок для подачи уведомления о переходе на УСН с 2013 года переносится на 9 января 2013 года; см. письмо Минфина России от 11.10.12 № 03-11-06/3/70). Основные изменения в форме документа о переходе на УСН – это сокращение числа показателей.

Так, в уведомлении по новой форме № 26.2-1, помимо выбранного объекта налогообложения, необходимо указать два количественных показателя на 1 октября года, в котором подается уведомление. А именно: размер доходов (за 9 месяцев 2012 года эта величина не должна превышать 45 млн. руб.), а также остаточную стоимость основных средств (на 31 декабря 2012 года эта величина не должна превысить 100 млн. руб.). Стоимость нематериальных активов и среднюю численность работников больше отражать не нужно.

Кроме того, комментируемый приказ ввел новую форму № 26.2-8. Эта форма понадобится в том случае, если налогоплательщик перестал заниматься деятельностью, в отношении которой он применял «упрощенку». На основании нового пункта 8 статьи 346.13 НК РФ о данном факте нужно уведомить налоговиков в течение 15 дней. В форме 26.2-8 указывается дата, с которой налогоплательщик перестал заниматься деятельности, в отношении которой применял УСН.

В другие формы документов, используемых при применении УСН, внесены только технические правки (общее уточнение такое: если документ подает представитель налогоплательщика, необходимо приложить документ, подтверждающий полномочие представителя). Речь идет о следующих документах, составляемых налогоплательщиками:

— Сообщение об утрате права на применение упрощенной системы налогообложения
(форма № 26.2-2);

— Уведомление об отказе от применения упрощенной системы налогообложения (форма № 26.2-3);

— Уведомление об изменении объекта налогообложения (форма № 26.2-6),

А также о документах, составляемых налоговиками:

— Сообщение о несоответствии требованиям применения упрощенной системы налогообложения (форма № 26.2-4);

— Сообщение о нарушении сроков уведомления о переходе на упрощенную систему налогообложения (форма № 26.2-5);

— Информационное письмо (форма № 26.2-7).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.        Все 5 комментариев
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер