Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Сегодня
Минфин напомнил, при каких условиях расходы на выплату премий работникам можно учесть в целях налогообложения прибыли
13 января
12 января
Минфин: расходы на оплату занятий работников в спортклубах нельзя учесть при расчете налога на прибыль

Стоимость имущества, переданного организации любым ее акционером (участником) в целях увеличения стоимости чистых активов, не учитывается в доходах

4 декабря 2012

Если акционер (участник) передает организации имущество в целях увеличения величины чистых активов, то стоимость такого имущества не учитывается при расчете налога на прибыль. При этом не имеет значения размер доли в уставном капитале, которой владеет акционер (участник). Такой позиции придерживается ФНС России. Подробности – в письме налогового ведомства от 22.11.12 № ЕД-4-3/19653.

Как известно, статья 251 НК РФ устанавливает исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль. В подпункте 11 пункта 1 данной статьи перечислены условия, при соблюдении которых компания может не учитывать доход в виде имущества, полученного безвозмездно от физического лица. В частности, доходы не учитываются, если уставный капитал получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада этого физлица.

В то же время действует норма подпункта 3.4 пункта 1 статьи 251 НК РФ. В ней предусмотрено, что имущество (имущественные и неимущественные права), переданное хозяйственному обществу его акционерами или участниками в целях увеличения стоимости чистых активов, не включается в доходы, учитываемые при расчете налога на прибыль. В данной норме не установлено никаких ограничений в отношении доли, которой владеет акционер (участник) в уставном капитале компании, получившей имущество.

Таким образом, имущество, переданное для увеличения стоимости чистых активов компании любым ее акционером (участником), независимо от размера его доли, не учитывается в доходах.

Напомним, что раннее Минфин высказывал аналогичное мнение (письмо от 21.03.11 № 03-03-06/1/160).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер