Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
19 января
Для замены штрафа на предупреждение за впервые совершенное правонарушение ходатайство нарушителя не требуется
11 января
ФНС уточнила, при каких обстоятельствах штраф за впервые совершенное правонарушение может быть заменен на предупреждение
26 декабря 2016
Минфин напомнил условия освобождения от налоговой ответственности за неуплату или неполную уплату налога

ФНС признала, что суды считают проводимые налоговиками контрольные закупки незаконными

6 декабря 2012

Этой осенью ФНС России выпустила несколько обзорных писем, посвященных вопросам применения контрольно-кассовой техники и соблюдения кассовой дисциплины. Так, в письме от 10.09.12 № АС-4-2/24961 чиновники рассмотрели 12 жизненных ситуаций, связанных с использованием ККТ и бланков строгой отчетности (см. статью «Применение ККТ: налоговики комментируют 12 сложных ситуаций»). Авторы более позднего письма (от 17.10.12 № АС-4-2/17581), в частности рассказали, как складывается арбитражная практика по наиболее актуальным вопросам, возникающим при проверках кассовой техники и полноты учета выручки.

Один из них касается возможности проведения налоговиками контрольной закупки. Арбитражная практика по этому вопросу на стороне налогоплательщиков. Так, Президиум ВАС РФ разъяснил, что приобретение налоговиками товаров для личного пользования в ходе проверки расценивается как проверочная закупка, в то время как налоговые органы не наделены правом проводить оперативно-розыскные мероприятия (постановление от 02.09.08 № 3125/08). В результате, ФНС вынуждена констатировать, что сегодня арбитражные суды отменяют постановления о привлечении к административной ответственности, вынесенные на основании проверочной закупки.

В то же время чиновники напоминают о существовании постановления Верховного суда РФ от 29.07.09 № 41-АД09-3, который признал, что налоговые органы, осуществившие контрольную закупку, действуют в пределах полномочий, определенных Федеральным законом от 22.05.03 № 54-ФЗ*. А данный закон не запрещает проведение контрольной закупки. Таким образом, ФНС не оставляет надежду, что судебная практика по данной проблеме изменится.

Другая спорная ситуация — применение контрольно-кассовой техники, функционирующей не в составе платежного терминала. Речь идет о ситуации, когда платежные терминалы соединены по каналам связи с зарегистрированной в установленном порядке ККТ. Потребитель вводит реквизиты платежа через меню платежного терминала, после чего информация о платеже автоматически передается на кассу, установленную в торговом помещении. Тем временем платежный терминал отпечатывает квитанцию, в которой предлагается получить кассовый чек на кассе (данная информация может дублироваться голосовым сообщением или уведомлением на экране платежного терминала). Налоговики признают такую схему работы незаконной, на том основании, что выдача кассового чека должна производиться в момент внесения денежных средств (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 03.06.09 № 103-ФЗ**). Но арбитражные суды считают, что соединенная с платежным терминалом ККТ является его частью, хотя и не входит непосредственно в корпус платежного терминала. В комментируемом письме ФНС приводит примеры таких судебных решений.

В заключение отметим, что в письме ФНС от 17.10.12 № АС-4-2/17581 даны ответы на 13 вопросов. Эксперт «БухОнлайн» Александра Погребс комментирует наиболее интересные с практической точки зрения ответы чиновников в аудиосеминаре «Сложные и спорные вопросы применения ККТ глазами налоговиков с комментариями».

Вопросам применения ККТ и соблюдения кассовой дисциплины посвящены еще две аудиолекции: «Как налоговики на практике применяют регламенты по проверкам ККТ и кассовой дисциплины» и «12 ответов на вопросы по применению ККТ».

Получить трехмесячный доступ ко всем аудиосеминарам экспертов «БухОнлайна» Александра Погребса и Елены Маврицкой можно за 300 рублей. За эту сумму подписчик  может прослушать несколько десятков лекций. Новые аудиосеминары выкладываются каждую неделю. Кроме того, по понедельникам размещается аудиообзор новостей для бухгалтера за минувшую неделю.

Оплатить доступ можно с помощью банковской карты через систему мгновенных платежей ASSIST или по квитанции Сбербанка.

Ознакомиться с полным списком семинаров.

Посмотреть инструкцию по оплате.

Оплатить доступ.

*«О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

** «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами».

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер