Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
1 сентября 2016
Право не платить НДС с авансов по товарам с длительным производственным циклом распространяется и на филиалы иностранных организаций
8 октября 2015
Минфин напомнил, как определяется налоговая база по НДС при получении аванса в валюте по договору оказания услуг
1 октября 2014
Минфин: с аванса, выданного физлицу по гражданско-правовому договору, НДФЛ нужно удержать в периоде выплаты аванса

НДС с невозвращенного покупателю аванса учесть в расходах нельзя

24 декабря 2012

Поставщик получил от покупателя аванс и уплатил с него НДС в бюджет. Но договор был расторгнут, и на балансе поставщика осталась сумма кредиторской задолженности (невозвращенный аванс). По истечении срока исковой давности эта сумма учитывается в доходах. Однако заявить к вычету НДС с невозвращенного аванса, а также списать на расходы сумму налога продавец не сможет. Об этом Минфин России сообщил в письме от 07.12.12 № 03-03-06/1/635.

Чиновники рассуждают следующим образом. К внереализационным доходам относится, в частности, кредиторская задолженность, списанная в связи с истечением срока давности (п. 18 ст. 250 НК РФ). Следовательно, невостребованный аванс нужно включить в доходы. При этом продавец не вправе заявить к вычету НДС, уплаченный с аванса, так как аванс не был возвращен покупателю, как того требуют положения пункта 5 статьи 171 НК РФ.

Что касается уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль на сумму НДС, то такое возможно в том случае, если налог относится к кредиторской задолженности по поставленным материально-производственным запасам, работам, услугам, списанной в отчетном периоде в состав внереализационных доходов (подп. 14 п. 1 ст. 265 НК РФ). Учесть в составе расходов НДС по полученным авансам, списанным в связи с истечением срока исковой давности, нельзя, поскольку такая возможность не предусмотрена главой 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ.

Вместе с тем, у некоторых судов на этот счет иное мнение. Арбитры признают: действительно, прямой нормы о включении в состав внереализационных расходов сумм НДС по полученным авансам, списанным по истечении срока исковой давности, в Налоговом кодексе нет. Но ведь и запрета на списание этих сумм в расходах законодательство также не содержит. Поэтому налогоплательщик вправе учесть НДС как суммы задолженности, списанные по другим основаниям (см. например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 24.10.11 № А42-9052/2010).

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер