Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
14 декабря 2016
Утверждена новая форма декларации по ЕНВД
8 декабря 2016
Услуги общественного питания через магазин кулинарии можно перевести на ЕНВД
7 декабря 2016
Минфин: розничную торговлю через нежилое помещение в здании склада можно перевести на ЕНВД

Деятельность по передаче в аренду торговых мест и земельных участков для осуществления на них оптовой торговли на ЕНВД не переводится

24 февраля 2012

В отношении деятельности по передаче в аренду торговых мест и земельных участков для осуществления на них оптовой и мелкооптовой торговли следует применять либо общий, либо упрощенный режим налогообложения. На ЕНВД эта деятельность не переводится. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 06.02.12 № 03-11-06/3/7.

Аргументы чиновников следующие. В подпункте 13 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса сказано, что на «вмененку» может быть переведена деятельность по передаче в аренду торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, без залов обслуживания посетителей.

Определение термина «торговое место» дано в статье 346.27 НК РФ. Таковым признается место, которое используется для совершения сделок розничной купли-продажи. В этой же статье сказано о том, что стационарная торговая сеть без торговых залов — это сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях, используемых для заключения договоров розничной купли-продажи. Из этого в Минфине делают вывод: если арендаторы торговых мест являются розничными торговцами, то деятельность по передаче в аренду этих торговых мест может быть переведена на ЕНВД. Если же торговые места сдаются оптовикам, то о «вмененке» речи быть не может.

Аналогичный подход чиновники применили при решении вопроса о налогообложении деятельности по передаче в аренду земельных участков. Подпункт 14 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ гласит, что на ЕНВД могут переводиться налогоплательщики, сдающие в аренду земельные участки для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания. В этой норме НК РФ речь идет о тех объектах, в которых осуществляется розничная торговля. А поэтому деятельность по передаче в аренду земельных участков для организации на них оптовой или мелкооптовой торговли на ЕНВД не переводится.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер