Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
17 сентября 2012
Какие документы необходимы для получения «детского» вычета на детей супруги от первого брака
26 июня 2012
Физлицо вправе получить социальный налоговый вычет по расходам на обучение ребенка, если такое обучение проходило по очной форме
25 июня 2012
Только неработающий пенсионер может перенести остаток имущественного вычета на предшествующие периоды

В целях получения налогового вычета при продаже имущества, учитывается непрерывный срок владения данным имуществом

28 февраля 2012

Жилой дом был приобретен супругами в совместную собственность. Затем он в порядке дарения несколько раз переходил от одного собственника к другому и, в конце концов, супругой было принято решение его продать. Как определить срок владения данной недвижимостью в целях получения имущественного налогового вычета по НДФЛ? В Минфине России полагают, что в расчет следует брать период, в котором имущество непрерывно находилось в собственности налогоплательщика до момента продажи (письмо от 06.02.12 № 03-04-05/5-120).

Как известно, при продаже жилья (дома, квартиры, комнаты, дачи и т.п.), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной от такой продажи, но не превышающей 1 000 000 рублей. Так гласит подпункт 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса. Доход от продажи недвижимости, находившейся в собственности физлица более трех лет, освобождается от НДФЛ полностью.

В то же время в пункте 1 статьи 12 и в пункте 1 статьи 14 Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» определено, что права на недвижимое имущество и сделки с ним подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав. Соответственно, возникновение и переход права на недвижимое имущество удостоверяются свидетельством о государственной регистрации прав.

На основании данного свидетельства определяется срок владения имуществом. Поэтому в рассматриваемой ситуации срок нахождения имущества в собственности налогоплательщика определяется по «последнему» свидетельству о госрегистрации прав, т.е. за период, в котором имущество непрерывно находилось в собственности налогоплательщика до его продажи.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер