Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Сегодня
Стипендии учащимся не облагаются НДФЛ, даже если их выплачивает будущий работодатель
20 января
Минфин: если организация произвела в арендованном у физлица помещении неотделимые улучшения, она должна удержать НДФЛ с их стоимости
16 января

Организация, отправившая сотрудника на работу за границей по договору аутсорсинга, не признается налоговым агентом по НДФЛ

5 марта 2012

Российская организация предоставляет иностранной компании персонал по договору аутсорсинга. Все свои трудовые обязанности работник исполняет по месту нахождения объектов заказчиков в иностранном государстве. Признается ли в данном случае российская организация налоговым агентом по НДФЛ? Нет, не признается, считают в Минфине России. Разъяснения — в письме от 21.02.12 № 03-04-06/6-44.

Аргументы у чиновников достаточно простые. Как известно, налоговыми агентами по НДФЛ признаются организации и предприниматели, выплачивающие доход физическим лицам. Такие организации и предприниматели обязаны исчислить, удержать и заплатить в бюджет соответствующую сумму налога (п. 1, 2 ст. 226 НК РФ).

Но из этого правила есть и исключения. Так физические лица - налоговые резиденты Российской Федерации, получающие доходы от источников, находящихся за пределами РФ, исчисление, декларирование и уплату налога производят самостоятельно. Об этом сказано в подпункте 3 пункта 1 статьи 228 НК РФ. Соответственно российская организация не признается налоговым агентом в отношении доходов, полученных работником - резидентом РФ от источников за пределами РФ.

А что будет, если такой работник перестанет быть налоговым резидентом РФ (проведет за границей более 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев)? В этом случае, как отмечают в Минфине, российская организация тоже не может быть признана налоговым агентом. Дело в том, что нерезиденты вообще не признаются плательщиками НДФЛ по доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации. Об этом сказано в пункте 1 статьи 207 НК РФ.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер