Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
23 июля 2012
Чиновники Роструда разъяснили, как считать стаж работы, дающий право на отпуск
17 июля 2012
Чиновники рассказали, в каком случае ежегодный оплачиваемый отпуск продлевается на время ухода за заболевшим членом семьи

ФСС: пособие по временной нетрудоспособности предоставляется за все пропущенные в связи с болезнью дни, включая дни междувахтового отдыха

13 марта 2012

Фонд социального страхования в недавно обнародованном письме от 26.01.12 № 15-03-11/12-782 затронул тему выплаты пособия по временной нетрудоспособности вахтовым работникам. В частности, чиновники разъяснили, что пособие должно назначаться за все дни болезни такого работника, в том числе и за дни междувахтового отдыха.

Порядок учета рабочего времени при работе вахтовым методом установлен в статье 300 Трудового кодекса. В ней сказано, что для вахтовиков устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за один год. Учетный период охватывает все рабочее время, в том числе время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно, и время отдыха.

При учете времени работы вахтовым методом также нужно учитывать положения части 8 статьи 6 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Данная норма гласит, что пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за все календарные дни, приходящиеся на соответствующий период временной нетрудоспособности. Исключения составляют лишь те дни, которые прямо поименованы в статье 9 данного закона. Дни междувахтового отдыха там не упомянуты.

И, наконец, в ФСС обращают внимание на то, что с 1 января 2011 года утратил силу пункт 8 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности*. В нем было сказано, что при определении среднего заработка для исчисления пособия по временной нетрудоспособности из расчетного периода исключаются дни отдыха (отгулов), предоставленных в связи с работой сверх нормальной продолжительности рабочего времени при вахтовом методе работ.

Суммируя все вышесказанное, в ФСС делают вывод: в случае временной нетрудоспособности сотрудника, работающего вахтовым методом, оплате подлежат все пропущенные в связи с болезнью дни, включая дни междувахтового отдыха.

* Полное название документа — «Положение об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Утв. постановлением Правительства РФ от 15.06.07 № 375.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер