Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
16 января
26 сентября 2011
29 марта 2011
Внесение акций в уставный капитал не приводит к возникновению дохода у лица, передавшего акции

Акции, полученные при увеличении уставного капитала АО за счет нераспределенной прибыли, являются доходом физлица-акционера

15 марта 2012

При увеличении уставного капитала акционерного общества за счет нераспределенной прибыли, его акционеры – физические лица получили дополнительные акции соразмерно доле в уставном капитале АО. Означает ли это, что акционеры получили доход в натуральной форме, который подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц? На этот вопрос в Минфине ответили утвердительно: да, означает (письмо от 27.02.12 № 03-04-05/3-227).

Пункт 1 статьи 210 Налогового кодекса гласит: при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах. Кроме того, учитываются и доходы в виде материальной выгоды.

При этом в статье 217 НК РФ приведен перечень доходов, освобождаемых от НДФЛ. В пункте 19 данной статьи упомянуты доходы в виде акций, дополнительно полученных в результате переоценки основных фондов или иных имущественных долей в уставном капитале организации.

А вот доходы в виде дополнительно распределенных между акционерами акций, которые образовались в результате увеличении уставного капитала АО за счет нераспределенной прибыли, в статье 217 НК РФ не значатся. Поэтому такие доходы облагаются НДФЛ на общих основаниях.

Причем, как отмечают в Минфине, данную позицию разделяют и судьи (определение Конституционного Суда Российской Федерации от 16.01.09 № 81-О-О).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер