Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Вчера
Стипендии учащимся не облагаются НДФЛ, даже если их выплачивает будущий работодатель
20 января
Минфин: если организация произвела в арендованном у физлица помещении неотделимые улучшения, она должна удержать НДФЛ с их стоимости
16 января

Компенсация работнику стоимости проезда к месту учебы освобождается от НДФЛ в том случае, если учебное заведение имеет государственную аккредитацию

20 марта 2012

Суммы оплаты или частичной оплаты проезда работников, обучающихся по заочной форме, в образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования, могут быть освобождены от НДФЛ. Но это возможно только в том случае, если образовательные учреждения прошли процедуру государственной аккредитации. Об этом напомнил Минфин России в письме от 07.03.12 № 03-04-06/9-60.

Авторы комментируемого письма напоминают положения пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса. В нем, в частности, сказано, что все виды законодательно установленных выплат работнику, связанных с повышением его профессионального уровня, не облагаются НДФЛ.

Работникам, обучающимся по заочной форме в аккредитованных государством образовательных учреждениях высшего профессионального образования, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующего учебного заведения и обратно. Так гласит статья 173 Трудового кодекса. А заочникам, обучающимся в аккредитованных образовательных учреждениях среднего профессионального образования, работодатель оплачивает половину стоимости проезда к месту обучения и обратно (ст. 174 ТК РФ).

Как видно, компенсация стоимости проезда гарантирована тем работникам, которые совмещают работу с обучением в образовательных учреждениях, имеющих государственную аккредитацию. Такие компенсации освобождаются от НДФЛ в силу положений пункта 3 статьи 217 НК РФ. В то же время действие данной нормы НК РФ не распространяется на компенсации, выплачиваемые при обучении в неаккредитованных образовательных учреждениях.

Подробнее об отношениях работодателя с сотрудником-студентом см.: «Какие льготы работодатель обязан предоставить работнику-студенту»; «Оформляем обучение сотрудника за счет работодателя»; «Как платить налоги при обучении сотрудника за счет работодателя».

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер