Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Вчера
Затраты на выплату той части зарплаты, которая «добавляется» по районному коэффициенту, могут быть учтены в составе расходов на оплату труда
Вчера
Минфин разъяснил, как по новым правилам отразить перенос убытков на будущее в декларации по налогу на прибыль
18 января
Затраты на размещение информации о продукции в каталогах торговых сетей являются нормируемыми

ФНС: расходы на перевозку товаров сторонним перевозчиком можно подтвердить транспортной накладной или товарно-транспортной накладной

6 апреля 2012

По мнению ФНС России, затраты на перевозку грузов при наличии договора перевозки можно подтвердить одним документом: транспортной накладной или товарно-транспортной накладной (форма № 1-Т). Наличие обоих документов для подтверждения расходов на перевозку товаров не предусмотрено Налоговым кодексом, отмечают специалисты налоговой службы (письмо от 21.03.12 № ЕД-4-3/4681@).

Чиновники ФНС напомнили, что с 25 июля 2011 года действует новая форма транспортной накладной (утв. постановлением Правительства РФ от 15.04.11 № 272). Эта форма заполняется в ситуации, когда транспортировкой товаров занимается сторонний перевозчик.

При этом форма товарно-транспортной накладной № 1-Т также продолжает действовать. В связи с этим у компаний, которые оплачивают услуги сторонних организаций по перевозке грузов, возникает вопрос: какой из названных документ необходим для учета расходов по перевозке товаров в целях исчисления налога на прибыль?

Представители Минфина России неоднократно разъясняли позицию ведомства по данному вопросу (из недавних писем см., например, от 27.02.12 № 03-03-06/1/105, от 25.11.11 № 03-03-06/1/780). Эта позиция заключалась в следующем: транспортная накладная и форма № 1-Т имеют разное назначение. Товарно-транспортная накладная подтверждает расходы на перевозку, а транспортная накладная устанавливает порядок организации перевозки. Подтвердить расходы транспортной накладной нельзя, так как в ней нет такого обязательного реквизита, как измеритель хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении.

Из комментируемого письма следует, что у ФНС иная точка зрения на поставленный вопрос. А именно: затраты на перевозку грузов при наличии договора перевозки можно подтвердить одним документом: или транспортной накладной, или товарно-транспортной накладной. Авторы письма предложили такую аргументацию.

По общему правилу (ст. 252 НК РФ), расходы подтверждаются документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. Оформление первичных документов регулируется статье 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». В ней сказано, что первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. А если в альбоме такого бланка нет, подойдет свободная форма документа при условии, что в ней есть все необходимые реквизиты, перечисленные в статье 9 данного закона.

Чиновники ФНС отмечают, что транспортную накладную можно признать документом, оформленным в соответствии с законодательством РФ, если налогоплательщик следовал установленному порядку ее заполнения. При этом нужно учитывать, что Налоговый кодекс не требует подтверждать расходы на перевозку грузов обоими названными документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. А это, по мнению ФНС, означает, что для подтверждения затрат по перевозке груза сторонним перевозчиком достаточно иметь один надлежаще оформленный документ: либо транспортную накладную либо товарно-транспортную накладную.

Кстати, ФНС сообщила, что Минфин придерживается аналогичной позиции, сославшись на письмо финансового ведомства от  22.12.11 № 03-03-10/123. Однако, на наш взгляд, это не совсем так. В данном письме Минфина сказано, что «при наличии договора перевозки груза подтверждение затрат на перевозку и факта транспортировки осуществляется на основании как транспортной накладной, так и накладной формы № 1-Т, используемой в бухгалтерском и налоговом учете». Прямого указания на то, что для подтверждения затрат достаточно одного из названных  документов, в этом письме Минфина нет.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.        Все 4 комментария
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер